恰当购买家用净水器,别让它成为“水老虎”!

2021-04-02 09:32 来源: 网易 

  不少人在使用家用净水器之后,会存在许多抱怨,家用净水器使用起来,好像总有些不如意。尤其是安装了反渗透净水器的家庭,感觉每月自来水的水费都涨了不少!那么你看看你家的自来水的废水情况怎么样!别让它变成了“水老虎”,浪费自来水就不划算了!

下载

  哪些净水器会产生废水?

  家用净水器的类型多,但会产生废水的只有反渗透净水器,也就是我们常说的纯水机。因为纯水机采用了RO膜滤芯,通过渗透的模式,来净化自来水中的有害污染,但因为RO膜净化精度高,达到0.0001微米,基本上可以拦截水中大部分的微小物质,但孔太小,无法一下子让所有的水分子通过,或有一部分水回流出来,就是“废水”。

  因此在购买净水器的时候,如果要购买的是纯水机,那么就要对废水多了解一些。一些不合格的净水器,废水比例不符合国家最低标准35%的水校等级。尤其是1:3的废水,一杯干净水,要产生3杯废水,的确太浪费自来水了。所以,在购买的适合,了解相关水校等级,是否符合标准。

  这些废水真的废掉了吗?

  遇到废水多的净水器,我们为了不让净水器变成“水老虎”,浪费自来水,最好的方式是回收利用。这些废水并不是脏水,而且没有经过RO膜的自来水,它还是可以用来洗菜、洗衣服、拖地、冲厕所等,与正常的自来水没有什么差异!

  因此,不要将这些废水浪费了,用一个桶专门收集起来,用于其他用水的地方,减少浪费,节省水资源!

  反渗透净水器的废水要多少合适?

  反渗透净水器会产生废水,是为了保护RO膜,延迟它的使用寿命,因此会产生一定的废水,但我们购买净水器如何参照一个标准呢?

  水效等级,最低是35%,最高一级是60%,因此,我们购买净水器的产品就有一个权威的参考标准。过去没有这个规定,不少净水器的废水比较多,过多浪费自来水,反而不划算,也不环保。因此当技术提升,废水减少,相关规定出台,净水器的技术不断进步,使用更方便!

  总之,家用净水器我们在购买纯水机的时候,不仅要了解滤芯成本、净化效果,还需要对废水有一个参考,保证净水器使用起来,更划算!