家用净水器日常维护和保养很重要

2021-03-05 10:18 来源: 快资讯 

  现在不少家庭都在使用净水器,下面小编就在这里分享一下家用净水器的日常维护和保养方法以及10个简要维修方法,这样如果家里的净水器出了些小问题也可以尝试自己动手解决了。

净水器维护

  一、日常的维护和保养

  1、不要随意移动经常搬动可能会导致内部各净水机配件损坏或者PE管松脱,从而让机器不能运转或者出现漏水

  2、避开阳光直射无论何种水处理机,使用中都要注意避开阳光直接照射,因为阳光会滋生兰藻。

  3、避开热源净水机如靠热源太近,长期烘烤,会影响部件的寿命。

  4、及时更换滤芯净水器属于耗材类,无论何种材料的滤芯,经过一段时间的工作都会吸附上许多的有机物,容易成为细菌滋生的温床。

  5、自来水停水处置如果出现自来水停水,经过维修后,排出的自来水会有铁锈和泥沙,此时最好先打开家中水龙头,把带泥沙、铁锈的黄水放掉,或者用来冲厕所,待水清澈后,再打开净水器的出水龙头用水。

  6、出水比之前少净水器用过一段时间后,出水会比之前少,这属于正常情况,因为使用过一段时间后滤芯上会有些附着物,多多少少会影响滤芯的过滤效率,但是水质是没有问题的,冲洗可以缓解这种情况。

  7、冲洗清洗初次冲洗主要是安装好净水器后对滤芯、管道和整个系统冲洗,打开进水阀、净水开关、废水开关直到净水变干净为止。定期清洗一般半月或者一个月清洗一次,主要根据水质情况,净水器都有清洗的按钮。长期不用的冲洗,一般超过三五天不使用,再次使用的时候,打开各个开关阀门,放水10分钟左右,才可以使用。

  8、净水器休息净水机在使用后一直处于工作状态,如果长时间不使用纯水机,最好能关闭电源,关闭进水球阀,让纯水机休息。而超滤机因为不需要用电,且超滤膜滤芯要一直处于湿润状态(如果超滤膜干化,会导致产水量急剧下降且无法恢复),所以超滤机不必关闭进水阀。

  9、定期检查净水器开启后一般长期处于工作状态,为了保证净水器更好的工作,净水器的定期检查势不可少。作为售后工作,相关人员会定期将净水器内部各配件逐一检测,看看机器使用一年后配件有无损坏,净水效果跟以前有无变化,产水量是否下降等。

  二、冬天低温的保养和维护

  1.室外安装的净水机:关掉进水球阀,将机器和压力桶的水全部排出,移机到室内,零度以下,严禁使用净水机;2.室内安装的净水机:必须保证室温不得低于0度,由于水在凝固过程体积会膨胀,如果结冰,直接导致净水机所有的管路、滤瓶、膜壳等都会爆裂,从而发生漏水;恶劣天气原因导致机器损坏与产品质量无关,不在保修范围。3.外出旅游时:先切断水源和电源,关掉球阀,再将净水机和压力桶的水全部排出;4.机器结冰时:须把净水器整体放置在室温高于10度以上,自然解冻48小时后方可开机正常使用;5.再次使用前先检查机器外观是否正常,确认正常后才能接通水源电源,制取的第一桶水也建议排放掉,如出现漏水或其它不正常现象,建议联系售后客服部,建议选择像深圳欧亚海那样售后服务完善的净水器品牌,毕竟净水器买的不只是产品本身,也包括售后服务,其售后服务相比其他产品而言更加的重要。

  三、净水器的十个简要维修方法

  1、高压泵不启动无法造水检查是不是停电、插头是不是插好;检查低压开关是不是失灵,不能接通电源;检查高压开关或水位控制器是不是失灵;检查变压器、保险丝是不是烧毁。

  2、高压泵正常工作但无法造水高压泵失压;前置滤芯堵塞(纯水废水均无或废水小);逆止阀堵塞(有废水,无纯水);电磁阀失灵,不能有效开启;RO膜是不是堵塞。

  3、高压泵不停机高压泵压力不足,达不到设定的压力;逆止阀堵塞,不出纯水(有废水无纯水)高压开关失灵,无法起跳;电磁阀失灵,不能有效开启。

  4、净水与废水比例严重失调查看冲刷电磁阀是不是损坏;查看废水份额器是不是阻塞或过于导通;查看RO膜是不是阻塞或去除率严重下降。

  5、清水流量缺乏前置滤芯阻塞;高压泵压力缺乏;RO膜阻塞;废水比失调或许冲刷开关没有关紧。

  6、水满后机器重复起跳原水压力缺乏;逆止阀泄压;高压开关失灵;体系有泄压现象。

  7、机器不断冲刷废水比失效或许冲刷开头没有紧。

  8、高压泵停机但废水不断电磁阀失灵,不能有用断水;查看办法:封闭压力桶球阀,如仍有废水,则可断定为电磁阀失灵;还有一种状况,封闭进水电磁阀再翻开,假如机器正常,则断定水压过高,形成电磁阀不能灵活封闭,则考虑调理入水总阐以下降水压;逆止阀泄压,查看办法:封闭进水电磁阀,如仍有废水,则可断定为逆止阀泄压。

  9、压力桶水满但清水无法流出压力桶泄压;后置活性炭阻塞;压力桶球阀是不是损坏。

  10、噪音大看是不是原水管路断水,形成增压泵空转,致使清水机噪音大;查看原水是不是正常,假如是无塔供水,是不是水中有气体;查看是不是增压泵毛病,轰动过大,有冲突声等查看清水机摆放是不是安定;查看是不是水管过长,泵的轰动使水管敲击机壳查看是不是热水欢腾形成噪音过大;查看压缩机是不是正常。