点满消毒技能的空净?空气消毒机我们真的需要吗

2021-01-20 10:05 来源: 慧聪净水网 

  今年的新冠疫情,让大家对公共卫生以及空气卫生的重视达到了空前的高度。出门在外,只能依靠口罩防护,而在家中,显然有更好的防护设备,就比如新风机,空气净化器等电器。除了这些我们比较熟悉的空气净化设备,今年因疫情火起来的还有一款叫空气消毒机的电器。

  空气消毒机和空气净化器有何区别?空气消毒机是真有用还是又是一件智商税产品呢?今天我们就来聊聊空气消毒机。

  空气消毒机是智商税吗?

  空气消毒机其实并非智商税,我们之所以很少听过,其实是因为空气消毒机很少用于民用领域,空气消毒机在医疗领域的运用十分的广泛。

  空气消毒机故名思义,就是一款能对空气中的细菌、病毒、霉菌、孢子等病菌微生物进行灭杀的机器,当然最重要的一点是,不同于传统的化学药物消杀和紫外线照射等需要在无人时进行,空气消毒机能够在有人活动的情况下进行消毒,实现人机共存。

  空气消毒机可以用来预防医院感染。使用空气消毒机可以有效地清洁手术室的空气,净化手术环境、减少手术感染,提高手术成功率。因此空气消毒机被广泛应用于医疗领域。

  空气消毒机和空气净化器有什么区别?

  空气消毒机的消毒手段可以分为,物理方法、化学方法和其他方法,物理方法主要是依靠静电吸附,过滤技术和紫外线等方法进行消毒;化学方法则是利用化学因子,比如二氧化氯、臭氧等;其他方法指的就是等离子体和光触媒两种消毒手段。现在市面上最常见的应该是采用紫外线和等离子体的空气消毒机,因为这两者可以在有人环境下进行消毒。

  而空气净化器也是采用静电吸附和过滤技术来实现空气净化的,一些高端空净也带有紫外线和光触媒。可以说这两者不仅名字有些相似,在原理上也是十分相似。

  实际上这两者是两种完全不一样的产品。首先两者的侧重点也不一样,从国家相关标准对空气净化器的定义是对空气中的颗粒物(PM2.5)、气态污染污***)、微生物等一种或多种污染物具有一定去除能力的家用和类似用途电器,而对空气消毒机的定义则是利用物理、化学或其他方法杀灭或去除室内空气微生物,并能达到消毒要求的机器。也就是说空气消毒机只看病菌杀灭率,对消毒的要求更高,而不需要关注其他污染物。

  当然最重要的是,两者是按不同的生产执行标准来生产的,空气净化器只是一个家电,而空气消毒机定位是医疗器材,是一种消毒产品。也就是说,空气净化器只需要遵守相应的电器国标规定,而空气消毒机需要遵循的则是国家卫健委的卫生要求。这点可以说是这两者的最大区别了。

  我们需要空气消毒机吗?

  因为疫情的爆发,不少家电厂商也推出了面向家庭的空气消毒机,那么我们是否需要空气消毒机呢?

  其实在回答这个问题之前,我们需要弄明白一个问题,那就是既然叫空气消毒机了,那就应该也被归类为医疗设备,需要遵循卫生标准。所以,无论是医用还是所谓的家用,他都还是一个医疗设备。

  所以,如果你想买空气消毒机,那么我想说的是没必要,因为在家庭环境中,最主要的污染物其实还是颗粒物和甲醛等,而像病原微生物这些当然是有,但并不像医院那么多。因此空气消毒机在家庭环境中的使用频率和价值是相对有限。相当于买了一台净化效果十分一般的空气净化器回家。

  在家庭环境中实在没有必要用上太过高规格的消毒手段了,普通的空气净化器利用HEPA滤网的过滤以及活性炭的吸附,就已经能够净化掉大部分病菌了。

  写在最后

  今年的这场疫情,确实让大家对空气卫生格外重视,这也是医用空气消毒机进入大家视野的、进入民用市场的主要原因。当然,对于大部分人而言是用不到空气消毒机的,一台空气净化器足以。

  当然,在全球疫情仍不见好转,国内疫情防控常态化的大环境下,可以预见的是未来空气净化器应该会越开越注重消毒方面。