净水行业进入下半场,沁园如何打开新的增长空间?

2020-12-21 14:47 来源: 中国家电网 

  过去几年,净水一直是家电行业中的明星行业。作为一个低普及率、高关注度的刚需品类,净水行业几年来一直保持着高速增长的态势,市场规模一路扶摇直上,从2013年到2018年,家用末端净水市场年均复合增长率高达26%,这样的表现在整个家电行业堪称亮眼。

  不过,随着家电市场呈现出增长动力不足的疲态,一度高歌猛进的净水行业增长也逐步放缓。根据中怡康测算数据,2019年我国家用领域净水器市场规模预计为467亿元,同比增速为8%,可以说净水行业已经进入下半场。如何跑赢下半场比赛,这对企业提出更高的要求,而对一直走在净水行业前端的沁园,似乎早已运筹帷幄。

  健康饮水深入人心,技术创新成关键驱动力

  2020年伊始,一场猝不及防的疫情,重新唤起人们对健康的关注,在关注呼吸健康的同时,对净饮水安全的关注也达到了新的高度。

  据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,1-7月净水器市场零售额规模156.0亿元,同比增速18.8%。

  谈及疫情对净水行业的影响,联合利华生活健康要素品类全球产品创新总监黄怡捷表示:从今年上半年健康类家电的消费数据变化可以看出,这次疫情其实已经让公众健康卫生意识进一步提高,而且我相信这个影响会绵延很长一段时间,并不会随着疫情防控形势的好转而减小,这对于净水器行业其实是一个很好的机遇。

联合利华生活健康要素品类全球产品创新总监黄怡捷

  有市场,自然就有竞争,但在黄怡捷看来,净水领域的江湖纷争其决胜关键不外乎“技术”,净水技术的强弱,决定了一个品牌能否顺利胜出。“技术进步和研发一直是净水行业最主要的驱动力。”黄怡捷表示。

  据黄怡捷介绍,沁园每年研发投入平均增长率保持在15-20%左右。“未来沁园希望用技术持续推动市场和行业的进步。比如今年推出的小水钻系列就搭载了“恒净极滤TM科技”,3芯5级精滤,有效去除水中重金属、抗生素、VOC有机物、细菌、病毒等。”

  据了解,沁园高效持久的RO反渗透膜的技术已经解决了细菌和病毒等全效过滤,实现了水的直接饮用。且不断成熟的技术也延长了使用寿命,降低了使用成本;比如沁园推出的新一代净水黑科技——恒净极滤TM 科技,刷新了净水行业的过滤净化新标准。而智能化技术的引入,也让净水产品的使用体验更加可见和便利,解除了消费者的后顾之忧。再如沁园和天猫合作的沁园小新净水器A3,滤芯智能灯显,联接app后即可方便快捷的在手机上查看产品的使用情况和相关信息,全面提升了净水器产品使用体验。

  可以说当前我国净水需求正经历由“实用”向“品质”的上升,未来净水产品将更加注重技术创新。

  物联网技术加持,智能化成“开疆”利器

  受益于物联网技术的蓬勃发展,目前智能净水器已经在市场上崭露头角。

  对此黄怡捷表示,智能科技一直是沁园近年来着力突破的方向,近年来沁园推出的产品如海王系列、小水钻系列,大多都搭载了WIFI智联、智能滤芯管理等技术,以智能科技为消费者创造更便捷的洁净生活。

  另外在物联网技术逐步成熟的当下,以多种净水技术构建的“生态用水”战场即将到来。

  作为净水行业的头部品牌,沁园已经捕捉到了行业的这一风口。“我们坚持以消费者洞察为前提进行创新,目前沁园共有200多种净水产品组合,能够满足不同区域、不同水质、不同需求的消费群体,帮助构建他们的水健康生态。”黄怡捷表示。

  关注市场关注消费需求,始终是净水品牌发展的重要方向参考。2016年联合利华并购沁园,成为中国净水行业难得的引人注目的事件。对于此次收购黄怡捷表示,原本沁园的研发是技术导向为主,联合利华有着成熟的消费者调研和市场认知体系,为沁园带来在消费者洞察上的均衡。

  值得一提的是,除了产品技术创新外,沁园一直在消费者教育和净水公益等多维度进行努力,不断推动行业发展,助力国内消费者提升水健康意识。

  正是得益于沁园等头部品牌持续发力,相信净水行业的蛋糕会“越做越大”,未来会有更多优质的净水产品走入千家万户。