净水器滤芯种类多样 为何活性炭滤芯却占多数?

2020-12-15 09:26 来源: 快资讯 

  近年来,城市管道污染以及各大湖泊的污染加速了净水器的发展,如今净水器已经逐渐走进千家万户,守卫着众多家庭的饮用水健康。对净水器来说,核心部件就是其滤芯了,用过净水器的都知道,净水器滤芯有很多个,尤其是里面的活性炭滤芯,种类更加多。那么不同种类的活性炭滤芯,在净水器中可以起到什么作用?

  首先了解一下什么是活性炭。活性炭是一种经过特殊处理的炭,具有无数细小孔隙,表面积巨大。活性炭有很强的物理吸附和化学吸附功能,可以有效过滤掉有害物质,而其巨大的面积,可以将有害物质吸附在活性炭的微孔中,从而阻止有害物质在水中被人体吸收。

  净水器内部的滤芯种类一般有颗粒活性炭滤芯、压缩活性炭滤芯以及后置载银活性炭滤芯三种。其中颗粒活性炭采用优质的椰壳活性炭,可以吸附水中的异色异味、余氯、卤代烃及有机物等有害物质。压缩活性炭的功能与颗粒活性炭相差无几,只不过是起到进一步过滤的作用。而后置载银活性炭滤芯可以提升水的口感,还能起到抑制细菌再生的作用。

  活性炭滤芯的优点:

  1、不脱吸附,无二次污染

  很多人担心自己买的净水器不能达到净水效果,反而还造成二次污染。很多净水器采用颗粒活性炭滤芯,而颗粒活性炭在水流的冲击下,可能会导致过滤出来的水变成黑色,需要长时间冲洗才能正常使用。而活性炭棒滤芯则不会,除了初次使用会有一些黑水外,之后使用都不会出现黑水的现象,更不会因为吸附而形成二次污染。

  2、过滤无死角

  颗粒活性炭滤芯和活性炭棒滤芯具有表面积大的优势,能够与水流充分接触,过滤掉水中的杂质,不留死角。

  3、使用范围广

  颗粒活性炭滤芯作用单一,少于其他滤料复合使用,而活性炭粉可与多种多功能滤料粉体混合加工成棒状功能性滤芯,针对性去除水中多种污染物。

  净水器中的活性炭滤芯起着很大的作用,我们千万不要小看它!此外在更换滤芯时,一定要选择正规的净水器品牌滤芯进行更换,过滤效果才有保障。