净水器的RO膜是什么?到底值不值得买?

2020-11-30 10:20 来源: 百家号 金刺猬招商 

  如今很多人因为工作或性格的原因,导致生活节奏有了变化,对生活品质的要求还比以前更高,他们的饮水方式也因此改变。于是市面上的净水器产品受到了越来越多的人青睐,成为了一件算是比较普遍的家用电器了,毕竟小编去小卖部以及去理发店,都看到了它们的身影。

7e3e6709c93d70cf94ab407b741a7407bba12b45

  市场上的净水器有很多种类,像是中央净水机、软水机、RO反渗透净水器(纯水机)和超滤机等等,相信您在选购时都有见到过。

  有很多人为了自己和家人都能安全饮水,于是选择了RO反渗透净水器,也就是纯水机。RO反渗透净水器主要是由水龙头、压力桶、PP滤芯、活性炭滤芯、RO膜滤芯、废水比、低压开关、高压开关等组合而成。

  这款净水器用于过滤原水的滤芯不止一个,其中最关键的一个滤芯就是RO膜,可能有很多人都知道这个滤芯,但其实并没有真正了解这款滤芯。

  RO,是Reverse Osmosis的缩写,中文的意思就是反渗透,又被称为逆渗透。它的主流材质是全芳香高交联度聚酰胺,就是一种模拟了生物半透膜制作出来的,具有一定特性的人工半透膜。这是一种薄膜分离技术,依靠反渗透膜在压力下,使原水中的水分子与其他物质分离,也就是水分子等通过反渗透膜,但由于反渗透膜孔径较小,水中的绝大部分其他物质无法通过反渗透膜,被截留下来,继而使通过的纯水与无法通过的物质分离。

  RO反渗透技术在最早的时候其实是一种仿生技术,1953年被用在海水淡化去除盐份设备上。随着时代的进步,科技发展慢慢成熟,反渗透膜技术在很多地方,例如半导体行业超纯水处理、化工纯水处理和饮用水处理等等都得到了广泛的应用,如今就用在了家用净水器上。

962bd40735fae6cda4ea4d608375aa2343a70fa7

  这种技术的净水器虽然价格不低还需要用电,但优点还是有很多的。它可以去除水里各种有害物质,过滤出纯水,保证你的饮水安全。口感还更好,因为产生水垢的物质也被过滤掉了,涉水的容器不再有水垢了。还可以现制现饮,又新鲜又方便,相比自来水更干净还不用等烧开了才能喝,相比桶装瓶装水也不用喝完了还得去购买。

  RO反渗透净水器虽然很好,但也不一定要盲目追求,还是要先了解自己所处区域的水质如何以及明白自己的需求,再最终决定。