一天用掉20多吨水?当心!净水器会“偷水喝”

2020-09-03 09:47 来源: 红网 

  “在家里没有用水的情况下,水表竟然疯转,一天用掉了20多吨水!”面对家庭用水量突然暴涨的情况,长沙市民唐先生百思不得其解。近日,长沙供水公司工作人员上门检查后发现,原来唐先生家里的净水器有两套排污装置,其中一个排污管一直处于打开状态,让自来水白花花地流走了。

  水量异常 用户不解

  家住岳麓区街道枫华府第小区的唐先生,家里四口人,除了正常的吃饭、洗衣、洗澡之外,并没有特别的用水。然而,短短一个月的时间,水表竟显示家里用了几百多吨水。

  更让唐先生奇怪的是,他仔细检查水管附近的情况,并没有发现大面积漏水的现象,特别是把家里水龙头全部关掉,在家中没有用水的情况下,水表指针还在不停疯转。

  在得知唐先生的诉求后,长沙供水公司城西分公司工作人员很快上门前来检查。“唐先生家中水表为机械表,必须有水流动,才能转动。而现在家里没用水,那机械表是怎么转动的?”供水公司工作人员对唐先生家里进行了仔细检查,很快发现了问题。

  原来,唐先生家里净水器就安装在橱柜下面,平日一直开着,但这套净水器有两套排污装置,其中一个排污管一直处于打开状态,当供水公司工作人员关掉净水器的排污开关后,楼下的水表立马停止了转动。

  定期自查 避免造成损失

  记者了解到,近两个月来,长沙水业集团供水公司客服热线96533接到20余位用户反映家中用水量异常的情况,其原因多是家中表后管道有漏损或家中用水器具阀门有漏损所造成的。

  长沙水业集团供水公司建议,用户可以定期对家中的用水设施和管道进行检查,检查家中用水设施,净水器、鱼缸、马桶阀门情况,看是否老化损坏,存在关不严或漏水的状况。对长期不用水的空置房,建议把水表表后阀门全部关闭,避免造成不必要的经济损失。

  此外,长沙水业集团也向市民呼吁,提高节水意识,养成节水习惯,为创建省节水型城市和国家节水型城市奉献力量。长沙水业集团正联合市政相关部门加大执法力度,对盗用消火栓等浪费水资源现象进行严肃查处,若有发现此类行为,市民可拨打热线电话“96533”进行举报。