净水器滤芯是不是越多越好?

2020-07-10 10:15 来源: 百家号 

  我们都知道,滤芯是净水器更核心的部件,目前市面上更常见的反渗透净水器,滤芯数量通常在3~6个不等。很多消费者在选购时,经常会有“滤芯越多,过滤得越干净” 的理解误区。但是,净水器真的是滤芯越多越好吗?

b999a9014c086e0611f5330feb308af20bd1cbd0

  通常来说,家用反渗透净水器常见的三种材质的滤芯有:PP棉、活性炭和RO膜。其中,PP棉作为净水的第—道程序,可以率先拦截水中铁锈、泥沙、藻类等较大颗粒物质;经过PP棉过滤后,第二道是活性炭吸附,可以去除残留在水中的余氯等消毒副产物以及其它异色异味;而后一道过滤是反渗透RO膜,也是过滤精度更高的RO膜,纳米级的孔径能够过滤掉水中的重金属离子、细菌、病毒等有害物质。经过这三道层层递进的净水过程,我们家中的水能达到直饮标准。

  在这三种滤芯中,RO膜是制出直饮水必不可少的一支滤芯,而经过PP棉和活性炭过滤的水虽然无法直饮,却能够对RO膜起到重要的保护作用,从而延长RO膜的使用寿命。但如果一味地重复增加与PP棉、活性炭材质相近、功能相似的滤芯,不仅影响出水速度,占用更多空间,还会增加用户后期的换芯成本。因此,家用的反渗透净水器并不是滤芯越多越好,重点还是看滤芯的材料和净水效果。

  其实在净水器的高端产品中,在滤芯材质和技术上下功夫、给滤芯数量做减法已经成为一种趋势。

  挑选一台好的净水器,除了考虑自身需求之外,还应该了解净水品牌的好坏,只有这样才能选到适合自己的净水产品。净水器滤芯不是越多越好,大家谨记。