618观察:净水器市场潜力有待继续挖掘

2020-07-02 09:24 来源: 百姓家电网 

  对于家电行业来说,618年中大促是一个重要节点。在经历过将近半年的新冠肺炎疫情之后,业界需要一个回复消费水平的增长点,而618旗号适时出现。面对618,净水器厂商也摩拳擦掌,在赠品和折扣方面十分慷慨,也对销量寄予厚望。

  从营销方式来看,可谓五花八门。在线下市场,厂商借助618活动下线通过社群等营销活动,为实体店店引流,引导消费者在店内成交,同时也能拿出几款产品作为活动机型,以折扣拉动销量;在线上市场,直播带货带来大量流量,净水器产品拥有限时特价、优惠套餐、价格直降、购物抽奖等多种方式,对消费者形成很大吸引力。

  来自奥维云网数据表明,在618期间净水器整体市场零售额27.4亿元,同比降低0.6%。零售量126.9万台,同比上涨11.9%;其中线上市场零售额为123.6亿元,占45.9%,同比增长23.6%,零售量91.1万台,占71.8%,同比增长42.&%;线下市场零售额14.6亿元,占54.1%,同比下降14.8%,零售量35.7%万台,占28.2%,同比减少27.8%。不难看出,线上市场是销售助理,而线下市场出现了一定萎缩。

  当然,市场结构的变化与市场环境有着一定关系。在618期间,疫情防控形式刚刚出现转好迹象,许多消费者还不太习惯出门购物,更倾向选择更加省心的线上购物,这导致线下门店的客流量和成交量都不太近人意。此外,由于营销策略不同,双线市场也出现了两极分化的趋势。在线上市场,厂商更喜欢用降价和折扣吸引消费者,而在线下市场,有着门店优势的高端净水器产品更有吸引力。如今,净水器线上市场均价整体价格段,而下上市从高端产品均价上扬,已开始向高端市场布局。

  在产品结构方面,也出现了不一样的趋势。在线上市场,600G产品已经成为最主要竞争通量,而在线下市场,厂商和零售商都在推动净水器产品的大通量升级、400G、600G、800G产品销量均有不同程度的提升。从畅销产品榜单来看,头部品牌主力机型大多畅销,而在直播带货中出现的机型也取得了相当不错的成绩,预测今后直播带货将成为净水器市场的有力营销方式。

  有行业专家针对本次618净水器市场分析指出,在经过疫情的冲击之后,618的确为净水器市场带来了一些活力,但从具体市场表现来看,还没有到达市场的真实消费水平,市场增速也未完全恢复。不过,在这次618中也能够看到,净水器市场正在进入大通量升级阶段,而直播带货有能够取得意外的营销效果,这都能够当做未来市场发展的参考。对于净水器行业来说,如何继续发掘市场潜力,将是下半年需要面对的课题。