方太膜色谱技术获2020健康中国净水科技峰会专家 一致认可

2020-05-26 20:04 来源: 中国家电网 

  庚子年初,全球被迫进入高级戒备状态,健康诉求也因疫情的影响在我国获得了空前关注,作为民生中首当其冲的饮水问题,净水行业也因国民对健康的强需求而获得了腾飞的契机。

  5月26日,由直饮水时代全媒体、北京蓝巢国际研究院主办的2020健康中国净水科技峰会(以下简称HWTS)首场活动暨方太NSP膜色谱技术专家品鉴会在北京圆满召开,会上众专家深刻探讨了抗疫之下我国社会大众对饮用水健康的高度重视的现状及净水技术领域目前的最新成果与未来方向。除此之外,还对方太历时8年研究推出的NSP膜色谱技术进行了深度品鉴。

  专家团队参观方太生活家北京体验馆

  作为后疫情时代率先发声的净水科技峰会,HWTS试图从技术、质量、口碑等多维度去探看净水产业发展的更多可能性,帮助推动净水行业持续健康发展,加快净水市场“疫后复苏”,提升净水品牌企业竞争力。

  专家团队合影

  活动当天,以中国工程院院士、水文学及水资源学家、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任、中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长王浩为首的众专家们出席了品鉴会,出席嘉宾还包括中国科学院化学研究所研究员陈观文,清华大学环境学院教授、博导王小毛,天津工业大学教授、博导张玉忠,中国膜工业协会副理事长秘书长、中国膜工业协会净水专业委员会会长王继文,中国疾控中心环境所研究员、博导白雪涛,中国质量认证中心副处长、高工邓旭,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所主任、研究员潘献辉,中国疾病预防控制中心环境所水质安全研究室主任、研究员、蓝巢国际研究院院长鄂学礼。强大的专家阵容为此次峰会的成功召开奠定了坚实的基础。

中国工程院院士 王浩

  中国工程院院士 王浩

  目前,我国家庭使用的净水器普遍情况下由两个或者两个以上的不同滤芯组合。其中,常见的超滤微孔小于0.01微米,比细菌小,能滤除水中的细菌、铁锈、胶体等有害物质,但对水中有害重金属和天然有益矿物质会放行。而另一种常见的反渗透技术则能完全滤除水中杂质,有效过滤铅、镉、铬、砷等重金属,更为安全,但也将有益的矿物质无情过滤掉了。

  但不论是超滤技术还是反渗透技术,似乎都没能在有效过滤有害物质和保留有益矿物质中找到完美的平衡点。此次峰会下的技术品鉴会主角——NSP膜色谱技术,则是方太潜心研究8年、投资超五亿元完成的新型净水膜技术。

  这种滤膜的优势在于,不仅可以透过孔径滤除有害杂质,包括滤除水中较难以去除的重金属离子,同时还能保留有益矿物质。由于采用中空纤维膜的结构,不仅通量更大,而且无废水。检测数据表明,NSP膜色谱净水技术重金属去除率最高可达99%,达到了与反渗透膜相当的去除水平,同样能保障饮用水的安全,还弥补了超滤膜无法去除重金属的缺陷。同时,中空纤维形态的膜色谱滤膜与水的有效接触面积大,动态吸附显著优于树脂柱,KDF及类似滤材。

    方太董事长兼总裁茅忠群表示,“用仁爱之心,创美善产品”是方太的产品研发理念,因此方太在净水领域确立了非常清晰的技术目标,就是既去除水中的污染物,同时又保留水中天然存在、对人体有益的矿物质及微量元素。为此,方太不惜花费8年时间,研发出“NSP膜色谱双效净水技术”,一举突破净水技术领域的世界性难题。

  方太净水技术项目负责人 刘戈 博士

  方太净水技术项目负责人刘戈博士介绍,“洁净、安全、无污染且保留天然的有益矿物”这一方太净水技术目标,对于研发人员以及公司投入来说是一个非常大的挑战。而本着从消费者出发,做别人不能做或不愿意做的事情,无愧做美善产品的初心这一精神,方太最终研发出了划时代的NSP膜色谱净水技术。

  会上,刘戈博士还展示了NSP膜色谱净水技术的多项第三方检测报告、相关知识产权以及在国际刊物发表的论文,博得了在场院士、专家学者们的高度认可。

  未来,HWTS还将针对净水企业及产品的质量、口碑进行工厂深度走访,以及消费科普相关活动,支持优秀的中国企业实现“中国制造”迈向“中国创造”!