互联网净水品牌异军突起,行业或面临重新洗牌

2020-03-25 09:42 来源: 中关村在线 

  近年来,随着人们的健康饮水观念的提高,净水器已经成为了不少家庭的必备家电。净水器净水相比起自来水烧开饮用口感更好,相比起桶装水更方便、安全,不仅更安全健康,还能省下一笔不菲的开支。据奥维云数据显示,2019年净水器行业整体零售量达1045.2万台,同比增加6.9%,虽相比起前几年野蛮生长有所放缓,但依旧处于稳步增长阶段。

  01 RO反渗透持续领跑市场

  净水器按照净水技术不同,可分为微滤、超滤、纳滤、活性炭和RO反渗透等。市面主流的净水技术为超滤及RO反渗透。超滤通量大,但无法过滤重金属,RO反渗透过滤精度最高,孔径只有0.1纳米,只有水分子和极少离子可以通过,可以有效滤除重金属和水垢。根据奥维云数据显示,2018-2019年线上线下净水器核心技术分布,RO反渗透因为其可达到最高净化标准,继续保持高占有率并持续增长。其中,RO反渗透在线下净水器销量占比92.7%,处于绝对领跑地位。RO反渗透市场占比持续上升的也说明了越来越多的消费者正接受认可纯净水,饮水观念逐渐转变,喝的干净才是根本。

  02 大通量、低废水比成主流趋势

  RO反渗透因其可达到最高净化标准持续领跑市场,但RO反渗透净水器并不完美。因反渗透技术原因,RO净水器通量普遍较小,早期为了弥补小通量短板,还曾以压力桶的方式出现,但因容易二次污染,现在已经被主流市场所淘汰。目前,400加仑大通量RO反渗透净水机已经被消费者逐渐被认可,成为主力型的产品。

  据奥维云2019YTD线上净水器反渗透(RO)各重要指标渗透率数据显示,大通量、小体积是大众购买RO净水器时主要考虑因素,同比上升超过25%,紧随其后的则是智能APP功能及低废水比。大通量、低废水、小体积、智能已成为当前RO反渗透净水器市场主流趋势。

  03 消费者青睐中低价产品

  据奥维云公布的2018&2019年1-11月净水器线上各渠道价格段分布显示,线上净水器最受欢迎价格段在1500-1999元,占比25.7%,电商整体1500-2500元价位段较去年同比增长4%,线上均价1535元,消费者更青睐中低价产品。

  互联网品牌异军突起

  市面上平价的净水器产品技术上普遍都不够优秀,例如大通量产品较少、废水率普遍在1:1,总体带给消费者的体验不佳。一些线下产品甚至设计存在缺陷,不能及时查看滤芯使用情况,不知不觉中消费者很容易误饮“脏水”。

  某品牌RO净水器售价近2500元,通量仅达到主流400G水平不过,众多品牌中,也不乏优秀产品。其中有一款云米新品净水器格外引人注意,它的价格不到两千,通量却高达600G,相比起主流400G的通量,流量提高20%。在纯废水比方面,它的净水产水率66%,比一级水效净水标准还高六个百分点,纯废水比2:1,性能实属优异。与此同时,它还在龙头处加入了水质提示灯,开水的同时就能查看水质情况,有效避免了误饮“脏水”。

  04 5G时代,行业或面临洗牌

  据奥维云数据显示,2019YTD线下净水器反渗透(RO)智能产品仅占8.1%,仅齐平线上48.1%零头。净水器是否有智能APP很重要,但目前线下净水器产品的APP利用率低,无法查看水质,不能快捷订购滤芯等功能缺失。反观物联网解决方案,互联网品牌——云米,就打破了产品、平台、场景界限,让家成为本地生活服务的场景入口,不仅做到了单个家电产品智能APP控制,还能实现全屋智能,为消费者带来了全新的智慧生活体验。

  可预见的是,随着5G、IOT等越来越多前沿技术的来临与交融,大量窸窣平常的家电产品将会涌入互联网,整个行业也将出现新的机遇与挑战,没有及时补足短板的传统企业或将面临淘汰。