都说净水器冬天难保养,真的是这样吗?

2019-12-23 09:50 来源: 百家号 

  随着冷空气的到来,南北方地区已经为过冬准备好了。而家中的家电设备在冬天也需要做好保养和维护,才能延长电器的使用寿命。作为用水设备的净水器在冬天的养护显得格外重要,很多人说冬天净水器很难保养,其实一点也不难,做好这几点,净水器还可以陪你度过无数个春、夏、秋、冬。

  当净水器装在室内时做好清洁和保养很简单,只需要平时在使用前后将其清理好即可。有些家庭觉得净水器放在这不好看或是不方便,想移动另一处,千万不要随意移动,这样会导致净水设备不出水,因为净水机内部各配件都是通过接头链接起来的,经常搬动可能会导致内部配件受损,影响其使用功能。

  当然,还有一种情况净水器是装在室外的,这个时候必须做好防冻措施,因为没有防冻措施可能会导致滤瓶、膜壳等冻裂,而且温度在零度以下必须停止使用净水器。冬天室外净水器肯定会出现结冰的现象,这时必须把净水器整体放置在室温高于10℃室内自然解冻36小时以上确保化冰完毕后才可以继续开机使用,不可强制开机制水。如果开机后有漏水的现象或者其他特殊无法处理的情况,及时联系代理商或经销商售后。

  无论净水器安装在室内还是室外,在寒冬的时候,由于气温过低的原因,自来水管常常会发生冻住或爆裂的情况,导致停水,这个时候尽量不要使用净水器,最好能关闭进水球阀。当来水后,可以先打开自来水龙头,排出在供水管道中的杂质,再打开进水球阀,让净水器工作。这样的做法可以保护净水器滤芯不受污堵,净水器不受损伤。

  净水器给人们带来健康、环保的生活,在寒冬里净水器保养并不难,希望以上内容能够帮助到你。