净水器进军大卖场不是新型会销 更不是企业的新战场

2019-09-30 09:04 来源: 家电圈 

  在净水器行业,传统的跑江湖农村会销模式,已经是过街老鼠人人喊打。但是,对于国美、苏宁等家电连锁卖场,家乐福、沃尔玛、大润发等商超卖场,以及红星美凯龙等家居卖场,这些大型的线下连锁品牌大卖场,绝不是来自净水器行业众多企业"逃离"农村会销的新战场和新出路。

  最近,有净水行业专家撰文称,净水器的新型会销,正在从大卖场开始风生水起。原因则是原有的"农村会销"名声被搞臭,很多净水器企业开始转战大卖场。

  众所周知,在近年来的家电市场上,净水器企业的农村会销可以说是"名声在外",最终的结果却是臭名昭著:

  因为这些年来,大量假冒伪劣净水器企业,与知名净水企业,共同推动农村会销。因农村市场的门槛低,消费者信息不对称,同时不少人喜欢贪小便宜,造成了农村市场上的净水器企业促销推广 “鱼龙混杂”。

  大量净水器投机派团队推销假冒伪劣净水器,本身产品品质不靠谱,更没有售后服务保证,制造了大量停摆的"净水器孤儿",遭到广大用户的唾弃和痛恨,以及众多媒体的谴责和声讨,最终将农村会销模式的名声搞臭了。

  在这种局面下,上述净水行业专家指出"正有一股净水器销售之风,从大卖场吹起,这就是净水器新型会销!"对于这一观点,家电圈不敢认同,显然这忽视大卖场与农村会销的场景差异,更忽视了净水器产业洗牌和重组的趋势和方向。

  一方面,必须要看到,大卖场不是新型会销,大卖场的本质上就是零售和促销,回归产品本源的体验和技术的比拼;无论是苏宁、国美,还是家乐福、大润发,或是红星美凯龙,这些大卖场对于品牌和产品的要求,以及对于企业推广促销手段的要求,都很高。更为重要的是,这些大卖场的进入门槛高、投入费用大,而且在电商渠道崛起的今天,投入产出比开始失衡。

  即便是千亿、百亿的大量家电企业都开始重新定位大卖场渠道,而年营收不过十亿、几亿的净水器企业,想要将大卖场变成会销的主场,家电圈认为"这是加速自身的灭亡和出局"。因为,抛开大卖场对品牌产品的要求不说,一年一个门店,几十万甚至上百万的费用,也不是众多净水器企业可以承受的。

  大卖场目前对于大多数家电企业来说,已经不是简单的产品促销和零售职能,不是要一下子在全国各卖场门店卖多少货。更多家电企业新产品、新技术,以及多场景、智能家居的展示体验中心。在这种情况下,净水器企业如果将大卖场选择为新型会销的主场,无疑是"本末倒置"的商业折腾。

  另一方面,当前整个家电等消费品的零售渠道,处在一轮快速变革和动荡不安之中。今年以来,净水器在线下大卖场等实体门店的出货量出现不同程度的下跌,而线上电商平台如京东、TMall的出货量,则保持着强劲的增长和扩张。在这种情况下,让众多净水器企业转战大卖场,有点"逆势而为"无视大趋势。

  长期以来,大量的杂小微净水器企业习惯了在农村会展会销,说白了"腿上还有大量泥没洗干净",就想换上西装进入酒店搞品牌化、体验化的营销,显然是"基因不吻合"、思路不对,很容易在"大江大河"中翻船和追尾。所以,进大卖场对于净水器企业来说,不如全面拥抱京东、TMall电商平台,借助他们的线上、线下平台,打通城乡和线上线下。

  逃离"坑蒙拐骗"的农村会展会销,对于净水器企业来说,是产业转型的必然趋势,那就是要淘汰、压缩一大批的投机者、坑蒙者,真正让创新者、变革者把握机会,才能更好地推动产业的发展,从做大向做强跃进。同时,整个净水器企业在逃离农村会销之后,应该是加快拥抱新零售、新渠道和新消费。要将销售渠道与主流用户需求打通,而不是简单的拥抱谁、投靠谁。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]