净水器品牌竞争加剧,行业面临同质化困境

2019-09-12 09:32 来源: 第一家电网 

  常言道:“水质决定体质,体质决定健康”,随着健康饮水观念的普及,净水器市场得以快速发展。反渗透净水器以其超强的过滤能力得到消费者的认可,但过分纯净的水并不适合长期饮用。

3b292df5e0fe99259bd08efc001932da8fb171f0

  反渗透净水器成为主流,水至纯并非好事

  市面上的净水器产品分为超滤和反渗透两种,采用超滤技术可以保留水中的矿物质微量元素,同时无法完全过滤水中有害的重金属,反渗透技术则会将水中的杂质全部去除,有害物质和有益物质都无法保留。中怡康数据显示,目前反渗透纯水机占据国内净水市场绝对主流。

  众所周知,比起食物中的矿物质,水中的矿物质更容易被人体吸收,长期饮用纯净水会导致人体缺乏所需的矿物质。不仅如此,世界卫生组织发布的《饮用水的营养》指出,长期饮用纯净水会导致人体很难从低矿物质的水中吸收钙、镁等矿物质,也不利于排出人体内的重金属。

  净水器市场竞争加剧,产品同质化严重

  国内净水器市场尚未成熟,产品的普及率很低,市场空间很大,引起许多品牌的注意。根据奥维云网数据显示,2019年上半年相较于2018年,线上净水器小品牌新增89个,线下市场新进入品牌数量为20个。大批品牌涌入净水器市场势必引发激烈的竞争,企业唯有靠技术创新破局。

  净水器市场的产品几乎都采用了超滤技术或是反渗透技术,核心技术的区别不大,企业只能在产品的外观、容量等方面创新,以至于产品同质化问题凸显。事实上,现有的超滤技术和反渗透技术都存在短板,企业如果能够推出即保留水中有益物质又去除水中有害物质的净水器,必然能够吸引消费者。

  随着净水器市场规模不断扩大,超滤技术和反渗透技术迟早会被淘汰,厂商要加快技术研发的速度,抢先推出让消费者安心使用的净水器,这样才能在市场竞争中脱颖而出。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

戴森宣布不造车了,原因却让人唏嘘...

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]