健康生活方式下 净水市场迎来广阔空间

2019-08-28 09:23 来源: 智电网 
净水器   普及率   高端   方太  

  众所周知,在消费升级大环境大趋势下,人们对于健康的生活方式日渐崇尚,健康家电也成为刺激市场需求的新动力。其中,在家电行业整体低迷的大状态下,净水市场已然是一片潜在的"新大陆"。据中怡康的监测数据显示,2019年上半年,净水行业的零售量和零售额分别增长了18.4%和21.7%。

  净水普及率极低,市场前景广阔

  水乃生命之源,人体中70%是由水组成的,故水质决定体质。然而据《世界卫生组织》统计,全世界每秒钟就有1人因水污染而引起的死亡;同时80%的疾病是因饮用被污染的水造成的且全世界50%的儿童死亡也是因饮用水被污染造成的。在我国,532条主要河流中,436条河流受到严重污染。

  基于恶劣的水污染环境,净水器应运而生。净水器科学、合理、实用的生产工艺是大限度消除源水中有毒、有害、有异味的物质,使出水达到健康水的标准要求。然而在我国,净水市场仍处于起步阶段。有数据显示,目前美国、欧洲和韩国的净水机普及率均为90%,日本为80%,我国净水机百户拥有量仅为19.6%。

  这也就意味着,中国的净水机市场前景一片广阔。而且中怡康的数据显示,2012年至2018年我国净水机零售规模年均复合增长率为29%,2018年我国净水市场销售规模超过400亿元,行业预测未来十年将持续增长迈进千亿体量。

  千亿体量是什么概念?就是可以和电视冰箱空调洗衣机等大家电左右招手。奥维云网数据显示,2018年电视行业零售额规模为1490亿元,冰箱零售额规模958亿元,洗衣机零售额规模745亿元,就空调行业还可以,销售额规模突破2000亿元。

  因此,在编者看来,随着国内消费者对净水器设备认知度的逐渐提高,国内家用净水器产品消费结构也将与发达国家趋于一致,即全面保障健康、舒适用水的家用净水器将逐渐成为消费的主流。未来,净水市场所蕴藏的能量巨大,发展前景可期。

  企业扎堆净水 高端水市场竞争加剧

  显然,广阔的发展空间,使得净水市场突然爆发,成为一块"肥肉"。同时,也吸引众多企业的扎堆,之前奥维曾有统计数据显示,我国净水行业有大概4000家企业。一位净水器企业的高管毫不讳言目前净水器行业的"火爆":"如果把净水器事业看成一个生意,它本身没有风险,毛利比一般产品都高。"

  目前净水上的净水器产品有两类,一类为超滤,一类为反渗透膜。超滤技术主要来自发达国家,其孔径较大,普通的超滤膜无法完全过滤病毒和重金属离子,但它的优点是能够保留人体所需要的矿物质微量元素。反渗透技术早应用于工业,它可以滤除水中所有杂质和有害重金属,达到纯净水的效果。但普通的反渗透膜把有益的矿物质中的微量元素也统统滤除。

  而值得一提的是,日前方太进军净水市场的举动也引起业内关注,净水行业再次被推上风口。据了解,方太倡导健康饮水,其净水器搭载潜心八年磨一剑,自主研发的NSP膜色谱双效净水技术,能够"高效滤除重金属,保留有益矿物质"的智能选择性过滤,满足安全和健康饮水的双重需要,让用户喝到高品质的好水,也结束了国内高端净水膜主要依赖进口的尴尬历史。

  中国陆军军医大学水质营养专家舒为群教授介绍,"NSP膜色谱双效净水技术,充分遵循了'存优汰劣'的饮用水处理原则,很好地实现了安全和健康饮水的共同需要。"

  同时,方太的加入,使得高端净水市场竞争更为激烈。目前,高端净水市场基本被外企品牌所占,而作为高端厨电巨头,方太的融入必然会引起业内重视。一方面方太的实力摆在那里,在高端产品上占有一定的话语权,另一方面,方太的加入会让已经入局的老板和华帝担忧,毕竟从厨电行业三巨头,到净水行业扛把子,老板、华帝和方太竞争力十足。

  但需要指出的是,净水市场的爆发期已经过去,厂商之间的竞争区域白热化,在技术水平、成本控制能力都差不多的情况下,对于净水产品的创新和用户需求挖掘能力提出了更高的要求。比如在滤芯这个问题上,能不能做到永久?在功能上是不是也能在人工智能的风口,更不能根据人的不同需求制定不同的用水方案,成为智能家居中不可或缺的一分子?

  总之,净水市场的发展空间是有的,需要的实力也是必不可少的,准备好了吗?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

吃喝用水需慎重,一不小心铅中毒。[详细]