一滴水的净化之旅--方太净水机诞生记

2019-08-14 11:22 来源: 慧聪家电网 
净水机   方太   茅忠群  

  随着消费者健康饮水意识的增强,对好水的要求日益紧迫。市场上的包装饮用水、净水机等逐渐成为人们饮水的选择。

  家庭饮用水的解决方案最根本意义在于满足人体健康用水的本质需求。只有深入把握人与水之间的关系,从消费者对水家电的本质需求出发,才可真正洞察水家电的未来发展趋势。正如方太集团董事长兼总裁茅忠群所说的,方太希望尽快让广大消费者受益,实现对中国千万家庭用户“饮水健康”极致追求的承诺喝上好水。

  方太的生命基因中熔铸着文化的力量。在方太,文化绝不是形式,而是深深扎在心中的善念、仁爱,是员工的一举一动、一言一行。

  纯净水、天然水、矿泉水、天然矿泉水……到底什么样的水才能满足中国千万家庭用户“饮水健康”的需求呢?在强烈的使命驱动下,2012年,方太踏上了探寻之路,也开始了应对市场变化的又一重要布局。

  据方太内部人士透露,茅忠群专门购买了18本净水专业领域的国际专著,探索健康好水的定义。

  陆军军医大学环境卫生学舒为群教授的研究发现,长期喂养纯净水组的大鼠骨钙素(骨矿基质形成标志)最低,骨质疏松程度最高,力学性能指标最小,说明其骨质和弹性都最差,而碱性矿泉水组综合得分最高。她认为,长期饮用纯净水可致机体缺镁,并增加心血管疾病风险。不仅如此,长期饮用纯净水对儿童骨骼发育不利,致骨质更新减缓,骨骼脆性增加。

  此前,世界卫生组织(WHO)研究表示,纯净水不仅具有令人不满的感官特性,而且对动物和人的有机体有明确的不利影响。为此,世界卫生组织也提倡饮用水中需含有矿物质。

  另外,通过对欧洲超市饮用水的走访调研发现,欧洲人的饮用水均为矿泉水。

  有消费者会问:“水中的矿物质含量这么少,能有多大作用?食物、饮料才是人体补充矿物质元素的主要途径吧?”

  事实上,WHO《饮用水中的营养素》指出,食物中虽然含有丰富的矿物质元素,但食物中的矿物质元素处于螯合状态,不利于人体吸收,水中的矿物质元素都处于游离状态,吸收率可高达90%以上。仅从食物中获取钙镁等矿物质还远远不足,从日常饮水中摄取钙镁等矿物质很有必要。“水中天然有益矿物离子,是人类宝贵的营养和健康资源,可弥补食物中某些元素的不足,这对东方膳食结构人群尤其重要。北大公共卫生学院、中国营养协会副理事长马冠生教授也指出,水中矿物质的摄入占膳食总摄入的贡献可达20%之多。

  那么如何获得“健康好水”?

  目前,国内家用净水器市场运用的主要三大净化水技术分别为:微滤、超滤、反渗透,这几种技术各有优势,各有不足。此时,摆在方太面前的有两条路。第一,运用现成技术,虽然可以实现快速上市,投入少,挣钱快,但无法完全满足消费者对健康饮水的需求。第二,通过创新,自主研发填补行业技术空白。而方太毫不犹豫地选择了第二条更难走的路。

  经过整整8年艰苦研发,25个全国典型水质城市的调研,1000次溶出物冲洗实验,10000次实验验证测试,100多种核心技术材料选型验证,400名极客用户参与联合验证研发,方太原创发明NSP膜色谱双效净水技术。这种技术能够实现对有害重金属和有益矿物质的“选择性过滤”。

  2017年11月,由我国膜分离技术领域著名专家高从堦院士,中国膜工业协会、天津工业大学、浙江大学、第三军医大学的膜工业专家、饮用水安全专家、水质营养专家等来自全国净水领域的5名顶尖专家,对方太“NSP膜色谱双效净水技术”进行了评审验收、审核确认。

  在2017年宁波举办的方太“NSP膜色谱双效净水技术”成果验收会上,方太技术项目负责人对方太全新净水技术成果进行了详细讲解,“NSP膜色谱双效净水技术”的关键技术及应用属于原创性成果,通过在膜技术方面实现的突破性的进展,该项技术在净水应用中不仅能高效滤除有害重金属,同时可保留对人体健康有益的天然矿物质,将进一步提升净化处理后的饮用水品质。”

  方太的不懈努力终成正果!2019年8月12日,方太 净水机产品终于和消费者见面了,独有的NSP膜色谱双效净水技术,能高效滤除重金属,保留有益矿物质;搭载的“净流抑菌系统”以及“主动防漏系统”,可以全程防止净水机管路二次污染,杜绝漏水隐患。

  如果说方太水槽洗碗机独树一帜创造了全新品类,向世界证明了中国研发实力,那么方太净水机则肩负时代使命——打破国内净水膜主要依赖进口的局面,改变目前中国家庭饮用净水主要为纯净水的现状,体现了方太“以仁爱之心,创美善产品”的文化理念,肩负着方太迈向千亿、成为伟大企业的愿景。

  正如方太集团董事长茅忠群所说的那样,“我们要从消费者出发,做别人不能做或者不愿意做的事情,无愧做美善产品的初心!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]