净水器抢占精装市场 选购乱象亟待解决

2019-06-04 09:15 来源: 净水器招商网 

  水是生命之源,水质的好坏与各生物之间的影响是息息相关的,尤其生活饮用水质的好坏与人们的身体健康更加密切相关。但随着现代工业的飞速发展,水体受到工业废水、汽车尾气、农药等有机物的化学污染,以及自来水输水管网的二次污染,家庭终端净水器成为人们对抗自来水污染问题的最佳选择。

  价差大多噱头 功能本质相同

  净水器产品价格从600元——16000元, 3000元——5000元是主流,外资品牌产品价格普遍比国产品牌高。价格相差主要由过滤技术、滤芯大小和质量决定。目前市场上净水器产品主流过滤技术是超滤和反渗透,反渗透技术的净水器更贵。同时,配置外国进口滤芯,以及拥有智能提醒换芯功能的净水器价格更高。

  在净水器卖场,“去除重金属”、“母婴系列”、“酸性水美容保养”、“智能提醒”、“美容”等诸多功能“噱头”被反复提及。不愿意透露姓名的净水器技术人员表示,有些功能说起来很吸引人,其实本质上是一样。

净水器种类

  换芯隐形成本高 容易二次污染

  净水器在过滤过程中都会滤附一定的杂质和污染物,时间一长滤芯就会变黄发黑,换芯是非常高昂的隐形成本。滤芯价格在几十到几千不等,更换频率从半年到三年不同。通常情况下,PP棉更换周期是2个月,颗粒活性炭是6个月,压缩活性炭是9个月,RO膜和后置活性炭是2年。

  滤芯有一定使用“寿命”,要根据净化水量的多少及时更换滤芯。某水质检测专家提醒市民,家庭安装净水器等设备,后续如果维护不当极易对水质造成“二次污染”。特别是滤芯使用寿命到了,没有定期维护或更换,过滤下来的细菌,植物孢子就会由于温度升高而发酵,影响水的颜色和品质。这样一来,长期滞留受过污染的净水器净化过的水质甚至不如自来水。

  如何选购净水器

净水器

  1. 明确需求,按需选购,优先选择性价比高的产品

  购买净水器不是贵的就好,便宜的就实惠。要根据当地水源情况选购净水器的类型,以及性能质量。在相同条件下,比较价格水平,优先购买性价比较高的产品。

  净水器分为一般水质处理器和纯净水处理器。对于消费者来讲,如果水垢比较少即需要处理的水硬度不高,只有净化和改善水的口感而没有其他特别要求,宜选用一般水质处理器;如果处理的水硬度较高,较适合选用纯净水净水器,以便去除水中的钙镁离子,降低水的硬度。

  消费者如有特殊需求,在购买时应当仔细了解和询问净水器对所要去除的物质是否有净化能力和效果。

  2. 确认检测报告、证书等相关文件

  2018年11月,质检总局、国家标准委正式发布了GB34914-2017《反渗透净水器水效限定值及水效等级》国家标准。消费者在购买饮用水处理装置时,可通过询问商家,提供相关的认证证书或检测报告。

  3. 确认产品的使用说明

  使用说明是指向使用者传达如何正确、安全使用产品以及与之相关的产品功能、基本性能、特性的信息。通常以使用说明书、标签、铭牌等形式表达。消费者在选购净水器时,应仔细阅读产品使用说明,明确产品相关信息。

  4. 确认企业宣称的去除效果

  在购买净水器时,对于产品宣称的去除效果(如:泥沙、重金属、有机物、病毒、抗生素和农药),需向销售商索取相应的检测报告。并明确产品对哪些具体物质有去除效果,而非大类。如:明确是否对铅、镉、汞和砷等具体的金属有去除效果,而非重金属这一大类。

  5. 确认使用前的清洗方法

  每个净水器在开始获得饮用水之前都要经过一系列的清洗,冲掉滤芯中的杂质和有害物质,因此使用前的操作非常重要。消费者一定要了解并看懂操作方法,必要时联系经销商或售后服务部门。此外,净水器内长期储存的水存在饮用卫生上的隐患,因此如果净水器长时间不使用,再次启用时应将净水器内储存的水放干净,然后再进行净化饮用。

  6. 了解使用成本,确认售后服务能力

  净水器售后主要集中在滤芯的更换,购买时应当充分了解净水器每个滤芯的更换时间、价格、获得滤芯的途径和更换方法。有储水罐的净水器还要了解储水罐的寿命、更换价格及更换方式。

  选购净水器时一定要选择具有完善售后服务的品牌。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]