为什么使用了净水器 水中还有水垢类的悬浮物?

2019-04-16 09:43 来源: 今日头条 

  水有硬水和软水之分。硬水中含有较多的可溶性钙镁化合物。人们把水中含有的钙镁离子总浓度用“硬度”这个指标来衡量,单位是ppm,1ppm代表水中碳酸钙含量1毫克/升(mg/L)。

  通常意义上,当水中碳酸钙的含量低于150毫克/升时称为软水,高于这个指标的为硬水。我们生活中接触的自来水多为硬水。

  水垢,主要成分为碳酸盐类(如碳酸镁、碳酸钙),是溶于水的钙镁离子在水的状态发生变化时,与其他物质反应形成的难溶于水的化合物或混合物,起初以漂浮物的形式存在于水表面,后沉淀在水底或附着在容器内壁上。

  水垢具有阻塞管路、缩短器具使用寿命、导热性很差导致燃料或电力的浪费等危害,在胶结时常常会附着大量重金属离子,会增加饮用水的风险等。

  为了避免水垢的危害,人们可以选择净水器对水质进行净化、过滤。

  如果水垢比较严重,建议选择反渗透机。

  因为反渗透滤芯的水质净化过滤精度高,可以有效去除水中铅、砷等重金属,挥发性有机物,细菌、病毒,异色异味及其它有害物质,很好地降低水的硬度。

  而超滤滤芯,在去除水中有害物质的同时会保留溶于水的钙镁离子类物质。

  实际上,自来水中除了含有矿物质离子,还存在着能使碳酸盐相互粘结成块,并能和容器紧紧地结合在一起的胶体、细菌和有机物等粘性物质。它们会随着水温的升高因热胀冷缩的作用而不断扩大表面积,进而吸附更多的矿物质最终形成“水垢”。

  当超滤机去除细菌、胶体和凝聚物,以及部分有机物后,钙镁离子便无法被充分吸附,就会以“散垢”的形式悬浮于水中,也就是我们看到的白色悬浮物。虽然它的危害性不大,但如果介意你就可以选择反渗透机。