红海还是蓝海 中国净水市场的发展与争议

2019-01-30 09:38 来源: 慧聪净水网 

  净水行业在国外是一种普及程度很高的产品,这主要是不同的生活习惯造成的,在国外人们习惯直饮水,对水的基础要求比较高,而在国内习惯喝的是开水。有数据显示,发达净水机的普及率超过了80%,美国和欧洲超过90%,日本为80%,而国内的普及率不到5%。

  随着环境污染的增加,国内的净水市场从上世纪80年代开始日益受到市场重视,目前国内品牌已经超过3000家。当然当前国内市政用水安全的保障度很高,但人们对生活品质要求的日益增长,也让净水行业的快速发展有了契机。

  目前来说,净水机按滤芯结构分为RO反渗透净水和超滤膜净水。RO反渗透净水滤芯标配的是5级过滤,即:PP棉、颗粒炭、压缩炭、RO反渗透膜、后置活性炭;超滤净水器是以超滤膜为主、其它滤芯如活性炭(不包括能量滤芯)为辅;RO反渗透和超滤的根本区别在于过滤精度不同,RO反渗透膜的过滤精度在0.001微米,而超滤膜的过滤精度是1微米。RO反渗透膜净水机需要加电,会产生废水,可滤除水中几乎一切的杂质(包括有害的和有益的)即使是病毒细菌都不能通过,只能允许水分子通过。产品无限接近纯净水;超滤膜不需要加电,可滤除水中的铁锈、泥沙、悬浮物、胶体、细菌、大分子有机物等有害物质,能保留一些矿物质元素。是矿泉水、山泉水生产工艺中的核心部件。

  我们从以下几个问题,探讨一下家庭生活中的净水需求。

  1、净水器净化的到底是什么?

  在我国,基本的饮水安全是能够保障的,一般家庭用水,使用净水机的目的是获得直饮水,但实际上,超滤机是达不到这个条件的,超滤机只能简单的去除水中的铁锈、泥沙、胶体、细菌等杂物(市场上用直饮机代替超滤机,其实是偷换概念),直饮水必须使用RO反渗透净水技术,*终产生达到直饮标准的纯净水。

  不过也有的家庭目的是降低水中钙镁离子浓度,增强水的口感,降低矿物质对电热水器、锅炉等的损害,这种直接在进水口配置一台软水机即可。

  2、净水机给我们健康带来了什么?

  净水行业发展至今,到底给我们的生活带来了哪些好处呢?其实给我们的健康带来的益处远远不如宣传达到的效果。首先,身体获得矿物质的来源是饮用水还是食物,这点目前在营养学界还有很大的争议,但纯净水的使用,却是减少了人类获取矿物质营养的来源;其次,纯净水不含用矿物质,这并不意味着更容易被人体吸收,被人体容易吸收的是含有电解质的水。在剧烈运动后,大量饮用纯净水,反而会加剧人体电解质的失衡。

  3、净水机的隐患

  净水机的核心配件中,在官方建议下,反渗透膜的更换周期是2-3年,大概200元左右,活性炭和PP棉的更换周期6-12个月,100元;这意味着过年市场中有很多的净水机是带病作业的。而带病作业的滤网带来的健康隐患反而更大。反渗透膜或者超滤膜的超期服役,会带来净化效率的大幅下降,而PP棉、活性炭则可以把吸附的杂物、细菌等再次释放到饮用水里面。

  那么为了保证家庭用户的用水安全,如何来选择净水机呢?

  1、不装净水装软水机方案,是在入户水管处,装一台软水机。软水机的作用是将水做初滤,去除水中的泥沙、铁锈、胶体等杂物,然后将水中过多的矿物质置换掉,使入户的水成为矿物质含量较低的软性水,增加水的口感,而且降低水垢对家庭中热水器热水壶等的危害;

  2、净水机方案,在厨房安装家用RO膜反渗透净水机或超滤净水机。这种适合对水要求较高的用户采用。

  无论是使用哪种净水设备,都离不开定期对滤芯进行冲洗和更换,不过让滤芯带病超期服役,超期服役的代价,是使用的水还不如不经过净化的水。

  因此,从技术上来说,净水其实是一个有议的话题,在当前饮水安全基本得到保障的情况下,对大多数家庭用户来说,把水烧开,或者使用软水是比使用净水机更为安全健康,而净水机使用不当反而可能带来健康隐患。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加2020台湾...[详细]