净水器市场走出蛮荒期,新战场到底指向哪里?

2019-01-25 10:40 来源: 智家电 
净水器   蛮荒   新战场  

  净水器市场正在谋求“蜕变”。一方面是消费升级,对健康家电的需求变化;另一方面是在各品牌的市场培育下,消费观念日渐成熟。在经历了几年爆发式增长后,不管是对净水器的功能和个性化需求,还是品牌的竞争格局,净水机市场正在步入新的发展阶段。

  在水十条和饮用水“新国标”颁布后,鱼龙混杂、任性的瓶装水和桶装水市场逐步得到规范;同时越来越多的消费者将目光转移到净水器产品。在饮用水市场出现了新旧时代交替的迹象,也呈现产品多元化趋势。

  在此之前,尽管净水器进入中国市场已经20多年,但基本是拓荒期。从2016年开始,净水器开始进入发展“快车道”。有数据显示,从2016年到2020年,净水器市场预计将保持47%的年均复合增长率,2020年净水器规模将超过1390亿元,可以说是一个“千亿”市场的大蛋糕。在整体家电市场低迷的情况下,净水设备仍然高速增长。

  与发达市场9成的市场覆盖率相比,中国家庭净水器市场覆盖率仅有5%。制约净水器市场普及的显然不是企业和品牌数量。据报道,当前净水器生产企业已经超过4000多家,可谓正野蛮生长。除了专业净水器企业碧然德、沁园等,美的、海尔、格力、海信、长虹等一批家电行业大佬也加入战局。

  但是,4000多家企业中,仍然有不少多鱼目混珠的投机者。导致当前净水器的价格和质量仍参差不齐,市场上假冒产品泛滥,行业内以次充好的事情屡有发生。去年修订的《反渗透净水机水效限定值及水效果等级》新国标正式发布,对于净水器市场也起到了一定规范作用,但是仍然需要一次新格局的重建。

  这个过程,必然需要改变早期产品拼装、同质化的困局,从净化能力、智能化、直饮、创新等更具个性化的需求进行用户产品体验的创新。从如今的市场新品看,多采用智能化,集成水路、双水源、滤芯检测、TDS检测、WIFI控制等先进功能;而机型也从单一的净水功能转化为带加热或制冷一体化的直饮机流行趋势。

  另一个方向则是全屋净水系统,因为涉及管道改装等相对复杂的程序,2018才开始逐渐被认知。据中怡康测算数据显示,2018年整套全屋净水设备的零售额将达到33.3亿元,同比增长10%。不得不说的是,想要摆脱全屋净水所面对的问题,仍然需要市场的成熟以及宏观运行的稳定,对于全屋净水市场来说仍要的等待一段时间。

  除了产品外,市场竞争也在呼吁稳定大格局品牌竞争阵营。为彻底根除一直以来用户怕忽悠不敢买、换芯频率高太麻烦,以及换芯成本高等痛点,加快净水器的家庭普及,需要领军企业构建产品创新、科技驱动新引擎,从而加快产业更新换代和升级。

  找准市场痛点,挖掘用户需求,净水器下一个战场显然有着见仁见智的风口。到底是在硬件上追求智能化创新、水质革命?还是在体验上从便捷化入手?亦或者切入全屋净水系统?净水器的未来市场有着巨大的想象空间,同时我们也期待着新格局、新体验时代的到来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用