饮水机卫生吗?需要买净水器吗?

2018-12-24 10:00 来源: 百家号 

  水是生命的基础,但是近几年来,喝水变得越来越有讲究的。以前大家可以直接取出井里的水直接喝,现在水龙头里出来的水,烧开了很多人都不敢喝。因为大家觉得不安全,所以往往可能会购买净水器

  但是在大多数老一辈的心中,总觉得买净水器就是个噱头,完全就是浪费钱,水其实烧开了完全能喝。而不少人家里还有饮水机,这也是存在很大争议的一点,用饮水机真的卫生吗?下面给大家好好讲一讲“喝水”这件事。

  1、饮水机卫生吗?

  饮水机的水,来自于桶装水,大家往往会附近的售卖点购买,每次喝完了打一个电话就有人再送来一桶。而这种只要是正规合格的产品,就是安全的。所以水是没有问题的,主要就是饮水机了。

  根据我国的实际情况来看,很少有人能定期清理饮水机。而这样的后果,就会滋生大量的细菌,自然也就不卫生。大家不要认为这是在开玩笑,大家可以去网上查一下,每年因为饮水机不洁而导致的中毒事件,其实还挺多的。

  因此,饮水机卫不卫生,取决于有没有定期的清理饮水机。建议家中有饮水机的朋友,要学会定期清洗,至于如何清洗,一般在饮水机的说明书中都会有详细讲解。

  2、需要购买净水器吗?

  实际上,每个地区的自来水质量都不一样。简单来说,只要是“看起来”、“尝起来”没有异常的自来水,就不需要净水器,但是要记得充分加热。

  不过,净水器的作用还是有的。如果你财力允许,就想追求高质量的水,净水器也能把“达标的正常自来水”变的刚好。但是净水器市场太乱,大家要尽量从正规渠道购买大厂家的产品。

  此外,如果你买了净水器 ,也需要定期维护,主要是要定期更换滤芯,否则很可能滋生细菌,不然反而可能会更加不卫生。

  另一方面,不少人会有质疑。因为在我国,尤其是在北方,很少人都不会饮用自来水烧开的水。因为水太“硬”了,烧开后可能会有沉淀,所以大家都不敢喝。但实际上,只要是国家标准下的水,就能直接饮用。

  北方的水,可能会有沉淀,其实就是水垢,是因为自来水中有钙、镁离子过多。而钙和镁都是人体必需的元素,并且不少人很缺这两种元素,所以从这个角度来说,这种水喝了反而会有好处。硬水不会影响人体健康,它真正的缺点,其实只有“难喝”罢了。