还在纠结选不选净水器 那就看看这一篇……

2018-12-17 10:23 来源: 慧聪净水网 

  用干净的水,是生活的基本要求。

  经自来水管入户的很多水是不干净的。有些老旧房屋的管道没有及时维护,一旦遇到问题需要停水检修,恢复供水后总要排除一大段浑浊的夹杂着泥沙和水锈的水。一些高层小区二次供水的储水箱,没有及时清洗消毒液容易滋生细菌。还有自来水的余氯残留,也容易影响水的口感和我们的健康。

  美国*水专家马丁·福克斯博士经过15年的水研究,在其著作《健康的水》中提出:整个身体担负的挥发性化学物质(例如余氯)大致可以分为:1/3经口腔摄入,2/3在洗涤洗浴时通过皮肤和呼吸道摄入(洗衣服后残留的有害物质仍会被皮肤吸收)。

1

  所以仅仅关注饮用水的健康还是不够的。人们关注于提高自己的生活质量,在装修中加入“舒适系统”,所以,全屋净水系统应运而生。目前市场上的净水产品多种多样,让消费者眼花缭乱,不知道该怎么选购,今天小编就跟大家一起讨论一下全屋净水系统在选购时到底需要注意些什么。

  一、产品介绍

  全屋净水设备通常包括四个部分:

  *是前置过滤器,过滤铁锈、泥沙、悬浮物等二次污染,使进户水达到自来水公司出厂时的标准。

  第二是中央净水机,对全屋水净化处理,有效去除水中余氯、重金属、细菌及杂质,滤后水质清澈,阻止细菌侵入人体。

  第三是中央软水机,去除水中的钙镁离子,软化水质,防止结垢造成管路堵塞和设备损坏,提供更舒适的生活用水。

  第四是直饮机/纯水机,去除水中有害物质,出水水质优于*直饮水水质标准,即开即饮、避免二次污染。下面介绍每个部分的分类。

2

  1、前置过滤器

  前置过滤器是全屋用水的*道粗过滤设备,前置过滤器一般安装在管道前端。

  主要类别有:

  ①叠片式过滤器:

  原理:叠片式过滤器采用薄薄的塑料叠片两边刻有大量微米尺寸的沟槽,沟槽交叉形成过滤单元。水流经过杂质被截留在叠片交叉点,水从过滤器中流出。

  特点:叠片式过滤器过滤精度在100μm左右,不适宜家用,在国内外灌溉系统中使用最为广泛。正常使用的条件下,一般1-2月冲洗一次,冲洗1-2次后,必须更换新的过滤器,以保证过滤效率。

3

  ②顺冲型过滤器:

  原理:通过自来水的压力水从管道的内壁渗透到外壁,杂质被膜孔截留,打开冲洗阀门补不锈钢膜所截留的杂质被水冲走,实现了滤芯的冲洗。

  特点:顺冲型过滤器过滤精度在50-100μm之间,由于水质较差时容易造成滤芯被堵塞,不适宜水质较差的地区使用,正常使用的条件下,一般7-9周冲洗一次。

4

  ③虹吸型过滤器:

  原理:通过自来水的压力从管道的外壁渗透到里面,杂质被膜孔截留于表面,内置的布水器可以有效清除过滤网上截留的杂质,相比之前的两款前置,冲洗效果上要好了很多。

  特点:虹吸型过滤器结构比较复杂,过滤精度在50μm以上,正常使用的条件下,一般5-6个月冲洗一次。在水质比较差的地区可能会出现杂质在滤芯中嵌的很紧*滤芯堵死,造成二次污染,一旦堵死维护起来比较困难。

5

  ④反冲洗过滤器:

  原理:通过自来水的压力由过滤网的内壁渗透到外壁,杂质被截留于管内,打开冲洗阀门被截留的杂质被水冲走,如果水质较差堵塞了也不用担心,通过反冲洗开关使活塞运行至下部,水流改为“外压式”,嵌在滤芯表面冲不掉的杂质,被反向运行的水冲走。

  特点:反冲洗过滤器在技术上有了很大一步的提高,冲洗上可正冲、反冲都能将杂质彻底冲出,杜绝因杂质积累而造成的二次污染,过滤精度*可达5μm,打开反冲洗的开关10-60秒即可冲洗完成,省去清洗机器的麻烦。

6

  2、中央净水机

  中央净水机可以使处理后的水清澈洁净,主要用于处理家庭生活用水,一般安装在进水管旁边。

  按结构分类:

  ①、不带超滤膜的中央净水机

  可以有效去除水中的氯、铁锈、重金属、病毒藻类及固体悬浮物。

  ②、带超滤膜的中央净水机

  除了可以去除氯、铁锈、重金属、病毒藻类及固体悬浮物以外还可以去除细菌。

7

  按使用场景分类:

  ①、全屋中央净水机,适合常规户型全屋净水,全屋净水机流量大可以满足全屋不同用水情况的要求。

  ②、家庭中央净水机,适合家庭厨房使用,便于安装,节约用水,去除水中的杂质,制造适合于厨房食用水的净水。

  ③、别墅中央净水机,适合宾馆、别墅等用水量大,要求较高的场所,通过超滤膜0.01微米的过滤孔径,达到去除细菌胶体物质,从而改善水质。

  3、软水机

  软水机用于减少生活用水的钙镁离子,软化生活用水的水质,安装时要注意安装面要坚固结实。

  主要类别有:

  ①、加盐软水机(物理):

  将钠离子人工附着在树脂上,通过离子交换的技术,水经过树脂时,钙镁离子取代钠离子吸附在树脂上,含钠离子的水流出软水机而变成“软水”,树脂需要5-10年更换一次。

  加盐软水机会使水中钠离子超标,所以不适宜饮用和养鱼浇花,加盐软水机常用于工业,家庭使用的话需要和饮用水分开,只做洗浴用水。

  ②、无盐软水机(化学):

  采用纳米晶技术,即离子晶体化,利用纳米晶聚合球体表面晶核产生的高能量把水中的钙、镁、碳酸氢根等离子打包成纳米级的晶体,晶体长到2纳米左右会自动脱落到水中。

  相对来说无盐软水机不需要定期加盐,能有效保护地暖热水器设备的正常使用,更适合家庭使用。

  4、末端直饮机

  末端直饮机可以使处理过的水达到直饮标准,直接饮用,一般安装在厨房的出水口,方便使用。

  直饮机分两种:

  ①纯水机:水要通过五层过滤,成为纯净水,重点是第四层过滤使用RO反渗透膜,这个膜非常细密,只有水分子可以通过,矿物质、细菌、杂质都会被挡在外边,水分子在通过时需要有一定的压力,所以纯水机是配有电动机的。

  ②直饮机:通过多层过滤,使得水达到饮用标准,在过滤杂质时保留了水中的矿物质,提供富含矿物质的直饮水,出水健康安全。

  选择直饮机还是纯水机,具体根据当地的水质情况来看,水质较差、重金属含量较多的地方适合用纯水机,水质偏好的地方适合用直饮机。

8

  二、根据户型选择方案

  不同户型房屋面积大小不同,适合的净水方案也有所不同,所以选购时要先确定自己房屋适合的方案,下面列举几种常见的户型方案:

  1、1厨1卫户型(80㎡-100㎡):

  前置过滤器+末端直饮机

  或:前置过滤器+软水机+末端直饮机

  2、1厨2/3卫户型(100㎡-180㎡):

  前置过滤器+软水机+末端直饮机或:

  前置过滤器+中央净水机+软水机+末端直饮机

  4、2厨多卫户型:

  前置过滤器+中央净水机+软水机+末端直饮机

  三、根据需求选择规格

  1、前置过滤器:

  前置过滤器35-55微米过滤区间为前置孔径理想范围,推荐选择40微米过滤精度

  2、软水机:按照每月用水量大小进行分配:

  备注:日用水量时间集中的家庭建议采用软水量大一级的软水机。

  3、中央净水机:按照每月用水量大小分配:

  4、末端直饮机

  纯水机:纯水机最常见的是制水量50加仑的型号,除此之外还有75加仑、100加仑、200加仑、400加仑,一般50加仑就能够满足3-4个人的家庭使用,如果日常用水量较大或者家里人比较多可以选择75加仑或者100加仑的。

  直饮机:直饮机制水量规格常见的有50加仑、70加仑、75加仑还有80加仑,一般家庭50加仑就足够日常的使用,如果用水量大或者家里人多就选择制水量大的直饮机。

  四,全屋净水系统的好处

  1.据业之峰装饰合作商AO.史密斯的介绍,软水机可以高效去除余氯、重金属离子、抑菌阻垢、同时还能改善口感,除色除味的综合水净化装置。通过合理科学配置方式放置KDF滤料、高效活性炭。集成物理吸附、过滤、微电化学电场作用等核心技术。使出水不仅去除对人体有害的物质,而且保留了对人体有益的微量成分,提高生活质量。

  2.有的人对生活品质要求高,一个简单的净水器已经不能满足对用水安全的需求了,那就可以考虑全屋净水系统,不仅是饮用水,洗漱、清洁用水也都包含在内。是处理水的*关,主要作用是粗过滤,过滤掉的有铁锈、泥沙、大颗粒物质,从而水管,增加花洒、热水器、马桶等水设备的寿命。