为什么你必须要懂点水知识——看清“余氯”的正反面

2018-11-05 09:14 来源: 慧聪净水网 

  饮用水中余氯从何而来?

  自来水中的余氯是自来水厂在出水之前向水中加入氯消毒剂之后的剩余量。自来水厂不但要保证水厂的出水有一定的余氯,也要保证自来水到达与用户接触的管网末梢时也有一定量的余氯值。在水中加入消毒剂的目的是杀灭自来水中以及自来水管网内的微生物,其中包括水中的藻类和病原体等,从而防止以水为媒介的传染病的传播和流行。自来水中的余氯主要是消灭藻类和大肠菌群。

  余氯的国家标准是什么?

  水中的余氯形态包括游离余氯和化合氯。游离余氯包括的形式有氯,次氯酸,次氯酸根离子。化合氯包括一氯胺,二氯胺和三氯胺。我国《生活饮用水卫生标准GB5749-2006》对于消毒剂指标的要求为:若采用氯气或游离氯制剂为消毒方式,那么出厂水中余量应不低于0.3mg/L,不高于4mg/L,同时管网末梢的余量不低于0.05mg/L;若采用一氯胺消毒,那么出厂水中总氯应不低于0.5mg/L,不高于3mg/L,同时管网末梢的余量不低于0.05mg/L。

  划重点

  自来水中一定含有余氯,且水质越差的地区余氯含量越高。自来水中保持一定量余氯的根本原因是为了确保水中微生物数量不超过标准,因为余氯代表水的杀菌能力。

  但是根据国家生活饮用水卫生标准的规定,自来水中的余氯含量(末梢水)为≥0.05毫克/升,对余氯含量的上限暂未作明确规定。

  也就是说在水污染严重的地区,为了抑制水中残存细菌的再度繁殖,保持持续的杀菌能力,通常的做法就是,就是加氯。

  加氯容易,但同时加氯量的控制就是对余氯量的控制,这是加氯法消毒中最重要的工艺要求,目前由相当一部分自来水厂的工艺落后,对余氯的控制不到位,因此市民经常会喝到含有刺鼻的漂白粉气味儿的自来水。

  如果长期摄取可能危害人体健康。但是这些危害一般都需要专业设备精密仪器来检测,而且没有非常明确的证据,但不可否认,没有证据的危害不代表不存在。

  可怕的消毒副产物

  当氯和有机酸反应,就会产生许多致癌的副产品,

  1974年荷兰Rook和美国Belier首次发现预氯化和氯消毒过的水中存在三卤甲烷(THMS)、氯仿等消毒副产物(DBPS),而且具有致癌、致突变作用。80年代中期,人们又发现另一类卤乙酸(HAAS),致癌风险更大,例如氯仿、二氯乙酸(DCH)和三氯乙酸(TCA)的致癌风险分别是三氯甲烷的50倍和100倍。迄今,随着科技的进步,人们已在水源中检测出2221种有机污染物,而在自来水中发现65种,其中致癌物20种,致突变物56种。目前,已经有大多数的专家达成共识,使用氯化水和饮用水中有氯化物的确和患癌机率有不可分割的关系。

  美国威斯康辛州医院研究人员发现:自来水中的游离余氯及衍生物“三氯甲烷、四氯化碳等致癌、致突变物”,除了饮用从口中进入人体外,还有很大一部分是在人们洗脸、洗手、漱口、从皮肤、毛孔、毛发进入人体。据报道,水中余氯及其有毒有害物,80%以上是从皮肤进入人体。因此,水中余氯、杂质及管道、水箱等对水质污染已严重影响人类健康。

1

  影响消毒副产物的原因有哪些?

  有研究表明消毒副产物会对人体健康产生影响。影响饮用水中消毒副产物的因素较多,主要包括以下几方面:

  (1)水中污染物质的种类和浓度。一般地表水污染严重,污染物种类多,与氯氧化生成的副产物种类及浓度远高于深层污染较轻的地下水。

  (2)水中的ph值、水温及水中溴离子等可在不同程度上影响消毒副产物的生成。这三者含量的升高均会使水中三卤甲烷生成的概率也会升高。

  (3)投氯量既可以影响消毒副产物浓度的水平,也可影响其种类的分布。此外,消毒程序、氯接触时间、余氯量、季节、金属离子均影响消毒副产物的生成。

  健康饮水,从认识余氯开始

  首先,余氯可以有效对自来水进行杀菌消毒,但同时余氯残量控制不到位,存在过量超标问题,为了自身健康,还请务必引起重视。

  其次,余氯会产生严重的消毒副产物,三氯甲烷等有可怕的致癌致突变倾向,对饮水健康存在隐患。

  影响消毒副产物的原因复杂多变,非常难控制,在未来的很长时间内将长期存在。

  饮水安全关系重大,水质决定血质,血质决定健康,为健康大计,请尽早选用净水设备。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]