双十一就要来了 净水器怎么选购?

2018-10-31 09:05 来源: 慧聪净水网 

  水是生命之源,而如今,每年因为水污染而得出最新的疾病的数量多不胜数,饮水健康越来越引起家庭的重视。在没有完全解决掉水污染的时候,一般的人都会选择购买一台净水器,来保障家庭饮水安排。

  双十一就要来了,今天,净水君就就告诉你,日常的净水器,到底如何去购买。

  过滤方式有哪些?

  既然要买净水器,我们就要知道,关于净水,都要哪些方式。

  我们市场上常见的净水器,水过滤的方式无外乎这几种:微滤、超滤、纳滤和RO反渗透,关于这几种方式的过滤能力,如表所示。

1

  由表可知,微滤基本上只能过滤掉大分子物质,而微滤和纳滤过滤成分几乎一致,只不过纳滤还能过滤掉钙镁离子等重金属物质,而RO反渗透过滤,基本上可以过滤掉一切杂质。而市场上现在比较受欢迎的品牌,其过滤方式也几乎为RO反渗透过滤。

  那关于这几种过滤方式所对应的产品,其用法及优缺点又有哪些呢?

  过滤产品的用法及优缺点:

  1、前置过滤器

  这个过滤器是装在家里自来水管路的最前端的,主要是微滤的方式,过滤掉自来水中的泥沙、铁锈、大颗粒物质,防止大颗粒沉淀杂质对人体造成危害。

  用法:将其接在自来水主管路后,要定期检查其污垢存在的情况。如果污垢较多,需要打开下部的阀门,将污垢冲出。

  优点:无需更换滤芯、过滤效果直观透明,使用寿命长。

  缺点:只能进行大颗粒的粗过滤。

  2、超滤机

  超滤机可以有效的过滤掉水中的泥沙、铁锈、胶体、大分子有机物以及细菌等有害物质,保留对人体有益的矿物质和微量元素。

  用法:需要定期更换滤芯,并且不同滤芯更换周期不相同。

  优点:可以滤除细菌和藻类,包括部分病毒。

  缺点:无法滤掉钙镁离子等重金属物质,水垢也依然存在。

  3、软水机

  软水机主要是利用离子置换原理,通过机器内的钠盐中的钠离子置换掉水中的钙镁离子,然后得到软水。

  用法:同超滤机一样,需要定期更换滤芯,并且不同滤芯更换周期不相同。

  优点:

  (1)由于滤除了钙镁离子等容易结垢的物质形成了软水,所以我们使用的热水器太阳能加湿器等管路便不会再阻塞,流量增大,寿命延长;

  (2)用软水洗澡沐浴时,皮肤不容易干燥、粗糙,头发干枯,打结现象缓解。

  缺点:功能比较单一且需要定期更换器材。

  4、RO反渗透净水机

  RO反渗透净水机,主要是利用反渗透膜技术,通过对水施加一定的压力,使水分子和离子态的矿物质元素通过反渗透膜,而溶解在水中的绝大部分无机盐(包括重金属),有机物以及细菌、病毒等无法透过反渗透膜,从而使渗透过的纯净水和无法渗透过的浓缩水严格分开。

  用法:同超滤机一样,需要定期更换滤芯,并且不同滤芯更换周期不相同。

  优点:滤得更干净,用水更放心。

  缺点:

  (1)耗材且需要定期更换;

  (2)会产生废水,会造成一定的水资源浪费。

  通过对比发现,要想实现家庭的水资源完全净化,我们最好是采用最强力的配置,即全部通过RO反渗透净水机。但这样下来,成本特别的高。所以对于家庭不同水质的过滤,我们需要将以上净水机进行适当的组合,无需用RO反渗透净水机的,完全可以不用,这样不仅可以节省成本,还能有效的进行水质的清洁,呵护我们的水质健康。

  那关于净水器的选择,我们还需要从哪些方面进行综合考量呢?

  购买净水器还需要考虑什么?

  1、性价比

  生活中,大部分的用户预算都能买能到合适的RO反渗透净水机,但以后维护成本才是最高的。在相同的使用环境下,RO反渗透净水机每年比超滤净水机多消耗上千元。所以,如果对水质不是追求到极点的人,买个相对高性价比的超滤净水器就可以了。

  2、水质问题

  我们大部分地区的水质其实还不需要拿出RO反渗透这个净水器,而南方城市基本不用RO反渗透。只有部分重污染区才适合RO反渗透净水机,去除水垢和污染。

  而且,使用RO反渗透时会把有益的元素也全过滤掉,变成纯水,虽然长期饮用纯水有没有危害,但因为其里面缺乏有益元素,婴幼儿和老人是不能长期饮用的。

  3、品牌选择

  在净水器领域,虽然品牌之间的差异越来越小,净水效率都差不多,但我们还是选择一款产品以及口碑都有保障的,这样我们才能用到最安全的水,最纯净的水。

  生活中,与其说仓促的去购买净水器,还不如去实际的考量家庭状况以及水质状况再来购买所必备的净水器,这样不仅节省成本,还能给我们带来最优质的水资源。如何购买真正的净水器,这里来告诉你答案。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]