中国净水器市场白皮书:市场规模有何变化?

2018-10-15 10:19 来源: 慧聪净水网 

  从2014年到2017年的市场监测数据显示,中国净水器市场整体销售额以每年33%的复合增长率保持高速扩容趋势。并以此预测2018全年净水器市场整体销售规模将突破350亿元。

  催动市场成长的最主要原因有两个方面,第一是健康意识普及,城市生存环境的恶化与人们追求健康品质的需求产生的尖锐矛盾,让健康类型产品逐渐从升级选择进化为必要选择,甚至是刚需。第二是净水产品在企业和科研机构的努力下,技术不断成熟、成本不断下降,为规模扩张提供了有力的市场基础。

1

  虽然面对不断激增的市场空间,有很多净水器、净水解决方案商不断涌入场内,但是基于生活健康,且对产品技术储备有明显准入门槛的净水行业来说,市场对新品牌的态度非常保守,占据主流排名的企业仍然是那些拥有扎实技术、品牌积淀的市场老兵。数据统计显示,在线上渠道,市占率排名前十的净水器品牌,总的市占率数据在80%左右;线下渠道,市占率排名前十的净水器品牌,总的市占率数据更是高达95%以上。新品牌很难跻身主流市场行列,如大型电商、家电卖场等渠道,深耕区域市场,拓展新的渠道形态就成为他们为数不多的选择,对于净水器市场业态的不断丰富,覆盖主流渠道无法服务的市场空间是种有力的补充。

1
1

  尽管净水器行业对于新品牌来说并不友好,但是从2014年-2018年上半年主流品牌排名TOP20(线上渠道TOP10和线下渠道TOP10)仍然产生了一定的变化,和2014年TOP20排名相比,2018年上半年的TOP20榜单中,新增品牌数为6个,其中线上渠道为主的品牌新增4个,这四个品牌分别是:飞利浦、小米、九阳和霍尼韦尔;线下渠道为的品牌新增2个。从新增数量的对比中(4:2),我们看到线上销售渠道的市场活力较高,新增品牌也都是在线上渠道操盘方面早有较成熟表现的品牌玩家。这四位净水市场的新贵在中国的家电市场一直都拥有极高的品牌影响力,并且均为线上销售渠道的操盘高手。在净水产品市场利好出现后,快速接入新产品线,利用强大的品牌号召力和熟练的线上销售打法,在短时间内取得入榜的成绩并不令人吃惊。

1

  长远看的话,品牌集中度过高,对于任何一个市场的发展都会产生不良影响,品牌之间良性的新陈代谢是非常有必要的。应该说目前净水器市场在保持高速成长的同时,保持了合理的迭代水平,市场发展状况比较健康。

  在净水市场高速扩张的2017年,小米和九阳率先跻身线上渠道品牌TOP10,2018上半年飞利浦和霍尼韦尔入榜,它们分别挤掉了滨特尔、安之星、道尔顿和特洁恩,其中除安之星之外,滨特尔品牌来自美国、道尔顿品牌来自英国,特洁恩品牌来自德国,零售市场的快速崛起,给长于在商用市场拼杀的外资品牌的整体销量占比带来不小压力。

  再看以上四个新晋品牌的入榜及增长节奏,从2017年入榜到2018年上半年,小米和九阳都在市场占比方面保持良好的增长态势,产品针对性强,集中打造销售爆款,充分利用渠道优势,产品销售教育先行,这些已被多次验证的战术再次发挥出应有的威力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]