家用净水器品牌功能繁杂 价格让消费者眼花缭乱

2018-05-16 10:06 来源: 新浪科技 
市面上净水器琳琅满目

  市面上净水器琳琅满目

家装净水器改善饮用水质

  家装净水器改善饮用水质 

    随着市民消费意识和生活水平的提高,水污染等问题逐渐被消费者重视。饮用水的质量安全问题已成为市民关注的热点,因此,尽管家电行业增速放缓,但水家电市场依然向好。营养的汤、纯正的茶,喷香的饭都离不开水,各类净水器产品不断涌现,受到了市民的追捧。不过,记者走访区内多家家电卖场发现,市场上的净水器品牌多,功效比较繁杂,往往让消费者“蒙查查”,因此,消费者在选购时不妨多留个心眼。

  品牌价格让消费者眼花缭乱

  “前段时间母亲查出有结石,她平时喝很多水,怀疑是水质问题,所以近想给家里添置净水器,但是去了几家家电卖场看,发现净水器的款式很多,而且功能繁杂,价格差别也大,自己一点也不了解,都不知该如何选择。”日前,关先生将自己对净水器的疑惑发到了朋友圈求助。带着关先生的疑惑,记者近日走访了区内多家家电卖场。在沙园家电卖场,记者看到净水器的产品有很多。这些净水器,无论是品牌还是价格,都让人看得眼花缭乱,产品上的宣传更是花样百出,往往给对净水器毫不了解的消费者造成“蒙查查”的感觉。

  在某品牌净水器专柜,记者看到,挂在墙上的一款净水器里面有4条滤芯,分别标示着PP棉滤芯、前置活性炭滤芯、载银活性炭滤芯、超滤膜滤器。对于这些净水器的滤芯功效说明,记者并不明白,于是向销售人员请教。销售人员梁小姐向记者介绍,市面上的净水产品主要可分为吸附型、过滤型、离子交换型、反渗透型等。她说:“吸附型活性炭滤芯可以去除水中的异色异味、余氯及胶体。过滤型PP棉滤芯可以滤除水中的泥沙悬浮物、铁锈等肉眼可见物,隔离水污染。离子交换过滤使用树脂降低水垢,主要针对去除某些重金属(铅、铜、铝),可以起到软化水的效果。而反渗透膜滤芯可以去除细菌、病毒、重金属、水垢等有害物。”

  口感与矿泉水差不多

  对于销售人员的介绍,记者半信半疑,而身旁的两位顾客表示没听明白。为了打消疑惑,销售人员梁小姐邀记者与顾客一同体验净水器的效果。梁小姐从水龙头中接过来一杯自来水,然后从净水器里接过来另一杯水,分别放到记者与顾客面前。记者通过肉眼观察看到,从净水器出来的那杯水明显要比旁边那杯自来水清澈透亮。

  “净水器出来的饮用水可以直接饮用,而自来水就不建议直接饮用了。”梁小姐说道。为了更直观地体验效果,记者拿起经过净水器过滤的饮用水,喝了一口。在口感上,记者感觉这杯水与自己家中的优质桶装水差别不大,而且闻不到自来水那股难闻的氯气味道,与外面超市售卖的瓶装矿泉水差不多。梁小姐解释称:“经过4层过滤之后,净水器基本去除掉自来水中的无机、有机化合物,重金属、农药、溶剂、硝酸盐、氯气、石灰质等杂质,所以口感并不比家用的桶装水或矿泉水差,而且还能直接饮用,因此如今越来越多的市民为了改善家庭饮用水质量而选择购买净水器。”

  滤芯需定期更换

  “净水器的滤芯要过滤这么多杂质,会不会很脏,时间久了饮用水会金属超标不卫生吗?”现场一位顾客提出疑问。梁小姐表示,作为净水器的核心部件,滤芯是有使用期限的,一定要及时更换,“超期服役”的净水器滤芯如果不能及时更换,不仅达不到净化效果,还会对人体造成危害,“自来水通过净水器后会残留大量的杂质在净水器滤芯上,这些杂质是会造成水的‘二次污染’,这意味着,用一段时间之后,从净水器出来的水可能比自来水还要脏,所以需要定期更换净水器滤芯以保证水质的干净度。”梁小姐称,在更换滤芯方面,市民可以根据自己家庭用水量和水质的不同确定具体的更换时间。一般来说,PP棉4-6个月,前置活性炭8-12个月,超滤滤芯18-24个月,RO反渗透膜18-24个月,后置活性炭12-18个月。

  同时,梁小姐也表示,大卖场里销售的净水器都是一些知名品牌,在售后服务方面会保持跟进。当消费者购买净水器时,销售人员都会及时提醒消费者什么时候更换滤芯,并且在卖场的销售专柜也可以进行购买。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]