净水市场:增幅明显收窄 外资品牌守成难度加大

2018-05-09 09:30 来源: 慧聪净水网 

  与大家电相比,净水器市场的增速一直让人艳羡。《2018—2023年中国净水器市场前景及投资机会研究报告》显示,2017年中国净水器市场规模达271亿元,同比增长33.2%,2018年中国净水器销售规模或将突破330亿元。要知道,大家电中少有市场规模增速达到两位数以上的品类。

  不过,钉科技注意到从2018年第一季度来看,净水器市场的高增速在明显减缓。奥维云网数据显示,2018年Q1净水器市场零售额为46.4亿元,同比仅增长12.1%。

  这样的增长水平,已经与家电行业平均水准相当。比如,2018年Q1,冰箱零售额同比增长10.5%,洗衣机零售额同比增长8.4%,空调零售额同比增长14.9%……

  另外,如果从季度零售额增幅来看,净水器2018年Q1的增速已经有了明显的下滑。钉科技注意到,数据显示,2017年Q1-Q4,净水器市场零售额增速分别达到40.6%、47%、22.3%和27.9%,而今年第一季度滑落到12.1%,同比增速差距明显。

  如果从销量同比增速来看,这一下滑势头同样明显。2017年Q1-Q4,净水器市场零售量增速分别达到10.8%、38.9%、21.4%和34.4%,而今年第一季度同比增速仅为15.7%。

  市场在降速,品牌竞争却更加激烈。钉科技分析认为,净水器的市场竞争呈现出两大特征:

  一是品牌集中度提升不明显,线下品牌数量仍然在增加,品牌竞争激烈。

  奥维云网数据显示,2018年Q1线下品牌集中度有所提升,top5品牌的份额由2017年的59.8%上升为2018年的63.8%。但同时钉科技也注意到,线下市场的品牌集中度却有下降的趋势,top5品牌的份额由2017年88%下降至86.8%。总体看,净水器市场的品牌集中度并没有较大幅度提升。与此同时,线下参与竞争的品牌数量却在增长,由2017年Q1的90个增长到2018年Q1的96个。

  二是寡头格局尚未形成,内资品牌加大力度抢夺市场,外资品牌守成难度加大。

  从2017年的品牌格局来看,第一阵营的三大品牌的年出货额为10亿元以上,分别由美的、沁园(加联合利华)、A.O.史密斯组成,第二阵营主要由安吉尔、飞利浦、怡口日出东方系(四季沐歌加太阳雨)、开能、浩泽、碧水源、3M、滨特尔、云米、格力等品牌组成。第三阵营主要由TCL、长虹、斯隆、沁尔康、爱尼克斯、泉来等品牌组成。综合奥维云网等数据来看,内资品牌发展迅猛,强势分食外资品牌的市场份额,行业尚未形成寡头垄断市场。

  产经观察家、钉科技创始人丁少将认为,净水器作为新兴家电品类目前在中国仍处于普及型的市场红利期,在外资品牌无法树立绝对技术壁垒的情况下,国内品牌依托渠道、价格、制造等方面的优势,确实有能力抢占更大的市场份额,这一点在其他很多家电品类中都得以体现,而随着行业标准的完善和用户教育的深化,市场洗牌将深度推进,技术基础上的品质和品牌能力将决定净水器企业的最终发展高度。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]