净水器不靠谱?反渗透技术却是阿波罗登月的功臣

2018-05-08 09:29 来源: 慧聪净水网 

  近年来,随着人们生活水平的提高,饮用水健康也成为人们关注的一个重点,越来越多的家庭都会选择安装一台净水器

  但也有很多人会问净水器没用?这样净水靠谱吗?

  一台小小的净水器,用的到底是什么技术?

  其实,这么一台小小的净水器,是经历了几十年,才能来到寻常百姓家的。

  你知道吗?反渗透净水器中的核心部件,反渗透膜(RO膜)是近代仿生学的一个杰出案例。

  你知道吗?反渗透膜最初的研发就耗费了美国政府31.6亿美元。

  你知道吗?反渗透技术最初只被运用在了航天技术中,为美国阿波罗登月计划做出了重大的贡献,后向军工产业辐射。

  你知道吗?反渗透技术曾是美国宇航局的绝密专利。

  早在1950年美国科学家DR.S.Sourirajan有一回无意中发现海鸥在海上飞行时从海面啜起一大口海水,隔了几秒后吐出一小口的海水。他由此而产生疑问:陆地上由肺呼吸的动物是绝对无法饮用高盐份的海水,那为什么海鸥就可以饮用海水呢?

  海鸥——反渗透膜生物原型

  这位科学家把海鸥带回了实验室,经过解剖发现在海鸥嗉囊位置有一层薄膜,该薄膜构造非常精密。海鸥正是利用了这薄膜把海水过滤为可饮用的淡水,而含有杂质及高浓缩盐份的海水则吐出嘴外。

  海鸥喉管中的这层粘膜组织,就是反渗透膜的原型。

  也是以后逆渗透法(ReverseOsmosis简称R.O)的基本理论架构。

  喝海水,就是这么自信

  DR.S.Sourirajan认为此项重大发现很可能是人类获取饮水的方法的一个重大突破,随即就投入了该原理工业化的研究,美国政府得知此事,投入了4亿美元(约合现在31.6亿美元)的资金,资助美国U.C.L.A大学医学院教授Dr.S.SidneyLode配合DR.S.Soirirajan博士着手研究反渗透膜。在巨大的资金支持和众多科学家的努力之下,反渗透膜的最初模型诞生。

  反渗透膜工作原理

  1968年,美国阿波罗登月的各项技术准备都紧锣密鼓地开展着,其中最让人头痛的难关竟是最普通的水。当年阿波罗登月计划的人员和设备的总需水量,竟达到6吨之多。航天是一项对重量要求很高的工作。

  毕竟宇航员多一斤肥肉,发射成本可能就要多上百万美元,更别说以吨计的水了……

  如何回收提纯工业废水、洗漱用水和尿液成为最大的攻关课题。于是反渗透膜这一技术很快被引用到宇航领域。

2

  宇航员在无重力环境喝水

  采用反渗透技术将使用过的污水,包括尿液等排泻物,净化处理,成为达到饮用标准的再生水,使太空船不用运载大量的饮用水升空,为阿波罗登月计划做出了巨大贡献。

3

  美国绝密专利

  几十亿美元的投入终结硕果,就是反渗透膜制水技术。在当时此项技术被美国宇航局列为绝密等级专利。

4

  反渗透技术在航天领域成功应用之后,又转移到军工领域,自70年起开始装备美国潜艇、航母和作战舰艇,用于海水直接制成饮水,在美国人们把反渗透形象的比喻为“体外肾脏”。

  好与不好是实际效果说了算,而不是某一个人说了算!!

  我国在90年代初开始引进此项技术,装备军舰和潜艇。92年,中南海建立了一座反渗透水厂,保证饮水安全,同时为外宾提供饮水,从此反渗透技术走进了新华门。

  随着民用进程的不断开发,净水器也成为了终端净水的不二选择!

  所以你还在怀疑净水器的功效?认为净水器不靠谱?这你就大错特错了!

  净水设备是医疗,军用、航空、航天中非常重要的一环;没有净水设备的突破,想想我们神州载人航天、空间站、航母、潜艇、都是难以完成跨越的。

  很多人说,这些和我们生活那么远,没必要装净水器!!

  手机原来最开始也是军用,为何现在一人一部甚至几部?

  其实道理就在下面的事实中!

5

  你喝的水安全吗?

  约有64%的城市地下水遭受严重污染,你真的不需要帮助吗?

  目前,我国90%的地下水正遭受不同程度的污染,据有关部门对118座城市连续监测数据分析显示,约有64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水遭受轻度污染;而农村地区由于缺乏自来水和水源污染原因,饮水安全问题更加严重。

6

  基于此,国内消费者的饮用水安全意识得到快速提升,净水设备市场呈现爆发式增长,预计未来6年会保持40%以上的增长速度,市场前景非常巨大。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]