净水器到底是怎么净化你的饮用水水质的?

2018-04-24 09:02 来源: 慧聪净水网 

  因为水污染的严重现状,很多人都在使用或是正打算购买净水器,今天就为大家介绍一下净水器等净水设备到底是如何净化水质的。

  首先你要知道最基本的,净水设备的核心是滤芯,主要包括PP棉、活性炭、超滤膜或反渗透膜等。

  PP棉

滤芯

  一般PP棉都是作为第一级滤芯来使用的。PP棉以聚丙烯树脂为原料,根据精度不同分为5微米和1微米(实际上差别不大)。

  PP棉的作用主要是去除水中不溶于水的悬浮物、泥沙、红虫、铁锈、胶体等物质。同时,它装在活性炭前,也起到了保护活性炭的作用。

  由于是第一级滤芯,所以PP棉滤芯脏得很快,换得也就比较频繁。

  活性炭

  活性炭一般以煤质碳或者植物碳(椰壳,果壳)为原材料,经过炭化和活化处理后,内部生成发达的孔隙结构,有着强大的过滤和吸附的效果。

  在净水产品中,活性炭被主要用于去除水中的异色异味,主要就是去除余氯。同时它还有一些过滤重金属离子的功能,但是比较弱。

  由于自来水中含有的杂质种类繁多,理论上,活性炭可以吸附其中的一些无机物和有机物,包括一些胶体。但是这样的话会使活性炭很快失效,因此常常不把活性炭作为第一级滤芯使用,而在前面加PP棉。

  超滤膜

  超滤膜是一种机械筛式过滤膜,它的精度一般在0.01微米。在这个级别上,大多数的杂质能被过滤掉,一般理解超滤膜不能处理的就是重金属离子了。所以,一般来说超滤膜过滤完的水是不能直饮的。当然,如果你所在地区的水质很好,也是可以直饮的。

  反渗透膜

  反渗透膜是目前市场上净水设备滤芯的主流产品。反渗透膜在一定压力的作用下,能让水分子通过而其他杂质都会被截留,所以理论上反渗透膜过滤的水基本上都是纯水了,所以,人们也常常将反渗透净水设备称为直饮机。

  关于反渗透膜的通量,一般常见的是50G,75G或者400G。如,50G表示该膜连续工作24小时,生产的纯水量是50加仑,也就是189L。目前小于200G的反渗透净水设备一般都带个储水罐。

  此外,相对于其净化水质的“净”的优点,反渗透的缺点是废水比也相对较大。当然,我们可以对之进行合理利用,也就解决了浪费的问题。

  为解决重金属离子等的污染问题,除了反渗透膜的物理过滤方法外,还有化学的方法,即离子置换。KDF主要就是用锌离子去置换水中的其他重金属离子,造成的后果就是锌离子超标。

  对与其他重金属离子,人体对锌离子的耐受程度更高一点。所以,这个方法其实就是两害相权取其轻吧。

  除了以上这几5种常见的过滤方式外,其他的还有诸如陶瓷滤芯、硅藻泥滤芯之类的,总体说来跟活性炭的性能差不多,有的还不如活性炭,所以也就不在这里多作介绍了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]