净水器你用对了吗?净水滤芯还有这些秘密

2018-03-06 09:15 来源: 慧聪净水网 

  在我们赖以生存的地球表面,海洋占据了总面积的71%,容积约为13.7亿立方公里,占地球总水量的97%以上,剩下的不到3%的水,才是我们可以饮用的淡水资源。

  而水又是我们维持生命存活的基本需求之一,所以不难看出水对于我们的重要性。

  但是目前大量的淡水资源被人为污染,哪怕是经过自来水公司处理,用起来还是难以放心,所以我们生活中很多家庭会购买净水器来净化水中杂质,这样我们才会放心使用,那么净水器的滤芯可以清洗吗?净水器滤芯可以使用多久?该怎样更换净水器滤芯呢?这些问题一直困扰着诸多用户。今天就来给大家揭开谜团。

  一、净水器滤芯可以清洗吗?

  1、净水机首次使用应进行冲洗,以冲掉净水机内的保护液,方法如下:将自来水龙头、自来水进水球阀、净化水龙头全部打开,冲洗15分直到产水清澈无泡沫为止。冲洗过程中频繁的开关自来水龙头(关3秒、开10秒)使水流形成脉动式的冲击,会使冲洗效果更好。之后关闭排污水龙头,打开净化水龙头,制水5分后可正常使用。

  2、经常顺冲洗:在日常使用自来水龙头取水的过程也就是对净水机进行了顺冲洗,建议在取用净化水后打开自来水龙头冲洗一下,及时将截留的污染物冲走,保持净水机较高的水通量,从而延长使用寿命。

  3、反冲洗恢复产水量:如果净水器通过顺冲洗后产水量还比较小,则可以考虑对净水机进行反冲洗。净水机上一般有个反冲洗的按钮,可以实现水流反向冲洗,以冲掉滤芯中的堵塞物。

  4、只对滤芯进行更换的产品,并不能保证其外壳内壁、出水管路没有二次污染。不同净水产品滤芯更换周期也不一样,成本较低的PP棉每月须更换一次,活性炭则为三个月。

  5、当上桶体中加满水后主滤芯中无水流出或流出速度很慢,则应清洗前滤芯。前滤芯的清洗很方便:把前滤芯盖打开,取出白色无纺布,放在水中清洗或用洗洁精清洗即可(注意:黑色炭纤维不能搓洗,只能漂洗)。

  二、净水器滤芯可以用多久?

  1、PP棉滤芯3—6个月。

  2、反渗透膜(RO)滤芯2年左右。

  3、后置活性炭(小T33、大T33)滤芯一年左右。

  4、中空纤维超滤膜(UF)滤芯3年或三年以上。

  5、颗粒精洗椰壳活性炭滤芯半年到一年。

  三、如何更换净水器滤芯?

  1、用扳手套在滤瓶上,顺时针将滤瓶拧下(拧开滤瓶时,用另一只手握住滤瓶盖,以免前置过滤器连接处松动;将脏的滤芯拿出丢掉,装入新的PP棉滤芯。(PP棉在购买时一定要认证正规品牌,一般正规品牌都是印有钢印的!)

  2、检查滤瓶盖内白色塑料垫圈和滤瓶口外的黑色垫圈是否垫紧,如果松动了,用手将其按紧。

  3、可以通过透明前置观察自家的PP颜色来确定自家的PP棉是否需要跟换,如家中PP棉出现比较严重,就可以更换了,如出现特别严重的情况就必须要更换了,不能因为怕麻烦或是省钱就损害健康哦!

  4、必须注意的是关闭机器水阀(如果净水器上没有三通球阀的话,需要关闭家中总水阀),再打开水龙头将净水器中的水排空。

  5、在滤瓶中装上大半瓶自来水,将滤瓶装回滤瓶盖,拧紧。

  不知道这些能不能让大家对净水器滤芯有一个简单的了解,一个小小的净水器滤芯竟有这么多的学问。

  虽然我们生活中有很多人会觉得购买净水器没有必要,但是在这里想要提醒大家:日常当中水管里流出的自来水,可能在刚从自来水厂出来的时候是很干净,但是经过长距离的管道输送后,进入我们的家庭时,水质已经被污染,只是里面很多的污染物我们无法通过肉眼观察的到,而净水器就是在这个时候派上了用途,它可以帮我们阻挡危害我们身体的有害物质。因此购买一个净水器是非常有必要的。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

互联网电视为何不允许直播世界杯?

互联网电视为何不允许直播世界杯?

近日,广电总局结合相关产业政策的规定对世界杯赛...[详细]