多喝水伤肾还是养肾?90%的人不知道

来源: 慧聪净水网 2018-02-01 09:51 

  多喝水对肾好吗?

  我们身体内的废物都是由肝脏和肾处理的,我们可以想象一下仅占身体1%的肾却要承受整个全身1/4的废物,然后肾脏会将这些新陈代谢产生的废物通过尿再排除体外,多喝水会加快尿液的排出,稀释尿液的浓度,不但可以预防结石还能减轻肾脏的负担。

  多喝水是肾健康的基本保障。肾结石是泌尿系统的常见疾病。目前,医学认为肾结石病人与人体代谢环境、饮食、疾病等因素有关,同时还认为与人体极度缺水或脱水有关。

  究其原因,一是食物中的钙质没有足够的水来分解、输送、排除,积聚在肾中形成结石;二是补充水分不足,排尿次数减少,尿酸过浓,造成钙质沉淀,久之形成结石;三是肾脏发炎,无法将钙质及时排出体外,日积月累形成结石。要避免肾结石,最重要的是要多喝水。

  对于人体而言,水在身体内不但是运送各种营养物质的载体,而且还直接参与人体的新陈代谢,因此保证充足的摄水量对人体生理功能的正常运转至关重要。

  喝水要适量

  饮水量有个体化差异,不能教条地遵循“一天八杯水”。对于肾脏健康的普通人,每天适宜的饮水量大概为2000毫升,不少于1500毫升,最好也不多于2500毫升。

  而胃功能、肾脏功能,心脏功能、肝功能不好的人,喝水就得量出为入,看排汗量和排尿量来决定饮水量,饮水过多可能会造成水肿。肾结石患者的饮水量要大于平常人,目的是加快尿液的排出,把在肾脏中沉淀和积聚的钙质、杂物排出体外,不致于形成结石。

  不会喝水最伤身

  第一,不爱喝水

  水在人体中扮演一个运输者,将营养送达身体各处,将垃圾送达排泄口。而不爱喝水,肝脏、肾脏代谢的产物便没那么快排出体外,时间长了会增加肾结石、肾积水的风险。

  第二,饮料代替饮水

  不少年轻人不喜欢什么滋味都没有的白开水,而选择果汁、碳酸饮料、咖啡、汽水等。而大量喝饮料不仅起不到补水作用,还会增加糖尿病、高血压的风险。

  第三,长期喝过凉水或过热水

  专家认为,长期喝冰水会使胃肠黏膜突然遇冷而使原来开放的毛细血管收缩,使平滑肌痉挛,可能引起胃肠不适或绞痛甚至是腹泻。

  同样的,过烫的水进入食道,会破坏食道黏膜和刺激黏膜增生,诱发食道癌,这已是医学界的定论。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用