喝碱性水更健康 你被这种谣言骗了多久?

2018-01-09 09:51 来源: 慧聪净水网 

  在养生界,一直流传着弱碱性水有利健康的说法,不少人的朋友圈也流传着类似的文章。那么,弱碱性水是否真的有利于健康呢?

  先说结论:弱碱性水有利健康并没有直接的科学依据。

  “弱碱性水有利于健康”和“酸碱性体质”的关系

  早前,网上盛传:酸性水喝多了,会变成「酸性体质」有害健康,喝弱碱性水可以改善「酸性体质」。这种谣言被主流医学界否定过很多次,因为主流医学界一致认为:不存在酸性体质和碱性体质的说法。

  人体不同部位的结构的体液是不同的,人体血液和体液的pH值,都有各自的调节机制,维持在一定的范围。

饮水

  喝碱性水更健康,你被这种健康饮水的谣言骗了多久?

  比如血液中的pH值,会保持在7.4左右,本来就是偏碱性的,肠液也是偏碱性的。而胃、皮肤等,则必须是偏酸性,才能保证正常的生理功能。

  所以,笼统地将体质划分为酸性或者碱性都是不正确的。

饮水

  衡量水质好的标准并不是酸碱度

  目前,市面上一些商家炒作的“弱碱性水”,无非都是吸引消费者的噱头。

  以偏酸性还是偏碱性来划分水质的好坏是不科学的,水质好坏的评判标准还是由是否符合水质标准、水中的杂质及其受污染情况来决定。

  我国生活饮用水卫生标准规定pH值为6.5-8.5,瓶装饮用纯净水标准规定pH值为5.0-7.0。事实上,很多天然好水的PH值都是偏酸性的,所以酸水碱水这种说法听听就好。

  那么常喝酸性水会导致酸中毒吗?

  喝碱性水更健康,你被这种健康饮水的谣言骗了多久?

  当然不会。每个人体内都有一套复杂的代谢循环系统,可以双向调节体内的酸碱度,使体内不同部位的体液的酸碱性始终保持稳定。不论是什么PH的水到了胃里,在胃酸的作用下,在胃内保持酸性;到了肠道,在肠液的作用下又会保持弱碱性。

  酸性水或者酸性食物,不仅不会导致酸中毒,甚至都不会影响到体液酸碱性的改变。

饮水

  健康的饮水方式更重要

  总而言之,健康的饮水方式比这些伪科学养生更加重要。在紧张快节奏的都市生活里,大家保持乐观的心情,多次蔬菜水果,适量开展运动,保证睡眠质量尤为重要。

  喝碱性水更健康,你被这种健康饮水的谣言骗了多久?

  同时,也要注意饮水健康,特别是马上要进入我国最寒冷的时段,要多喝温热水,驱散体内的寒气。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]