净水行业格局已定 净水设备三分天下

2018-01-05 09:08 来源: 慧聪净水网 

  随着净水行业的深入发展,消费者已经不仅仅满足于家庭的饮水需求,用水需求逐渐多样化。另外,从2016年开始,家用净水设备市场增速开始放缓,正式进入稳定增长阶段,主流净水品牌纷纷开始寻找净水行业新的增长点并加速布局。未来净水行业将三分天下,呈现出家用净水设备(单品为主)、商用净水、家庭细分用水三个发展方向。

  一、家用净水设备(单品为主)

  1、深挖用户痛点、加速产品升级

  中怡康净水消费者调查显示,消费者在使用净水器时遇到的主要问题包括:体积太大、不能随时了解水质的变化、不知道什么时候换芯、废水直接排掉,不能二次利用、出水小、废水多等。随着人们生活水平的不断提高以及对净水器的认识逐渐加深,消费者已经不仅仅满足于净水器净化水质的基本功能,对净水器的附加功能也提出了新的要求。净水企业开始深挖用户痛点,加速产品升级的步伐。

  2、体验式营销逐渐深入

  在净水产品日益同质化的背景下,净水品牌开始实现定位转换,通过在家电连锁渠道搭建净水生活体验馆、独立品牌体验店、科普体验巡展等各种各样的形式来帮助消费者更准确、快速的寻找到契合家庭需求的净水设备。

  3、掘金售后服务市场

  净水产品的产品属性比较特殊,是集销售、安装、保养、维修于一体的半成品,每台产品都需要后期的服务保养。如何将后期的服务转化成长效的利益链、让消费者乐于接受服务、更乐意在享受服务后付出报酬,需要行业协会、第三方售后服务平台及净水企业的共同推动。近两年,关于净水器的售后服务规范不断出台,行业规范逐渐由产品渗透到服务,例如2016年6月中国标准化协会发布的《家用和类似用途净水器的安装、维修服务规范》,标志着国内首个家用净水器安装服务维修规范标准正式出台。2017年6月中国家用电器服务维修协会发布并实施的《净水上门服务工程师资质认证规范》,成为净水行业首项上门服务工程师资质认证规范。同时,拥有智能硬件、平台、APP等核心技术的第三方售后服务平台不断兴起,服务于净水企业、净水经销商、净水渠道商等,针对性解决用户痛点及企业痛点。另外,部分净水企业也开始进行高端用户服务模式的探索,包括丰富服务项目、精选优质服务人员、统一打造服务人员形象、统一配备工具、搭建服务培训体系、服务激励方式等。

  二、商用净水

  商用净水是行业及净水企业均高度关注的市场,是未来净水行业的一片蓝海。商用净水的用户人群主要以企业、学校、工厂、餐饮业等行业用户为主,目前,商用客户对净水产品的主要痛点包括:水质卫生、桶装水二次污染、饮水成本问题以及用水管理繁琐。用户需求主要体现在:安全的饮水品质、经济的解决方案、更快捷、更省心的商业模式。针对商用客户的痛点和需求,净水企业在产品研发、商业模式、售后服务等方面做了大量工作。例如在产品研发方面推出的专业膜、UV杀菌、静音、热水增容等功能;在商业模式上推出的传统的买卖、租赁、计量收费三种灵活的消费模式,让商用客户有更多的选择;在售后服务方面,从售前服务开始,逐渐延伸到提供上门设计、专业安装、主动关怀、设备巡检、定期保养等。

  三、家庭细分用水

  在家庭中,除了家用净水设备(单品为主),消费者对净水产品的需求越来越多样化,细分领域的产品也越来越多。例如:分质供水的需求:根据水的不同用途进行处理,提供不同品质的水源,洗车、拖地、洗菜、煲汤、煮饭、沐浴、洗衣服等。多点用水的需求:满足用户厨房、客厅、卧室多点饮水的需求。分人群用水:针对不同人群的特点,打造不同的产品,例如:针对女性对美容用水的需求推出的软水机,针对母婴人群推出的台式智饮机,采用UV杀菌技术确保水质更安全,防止二次污染,同时采用即热技术及分段控温技术满足冲夜奶的需求。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]