需求升级驱动品质升级 净水行业积极自净

2017-12-18 13:54 来源: 中国家电网 
沁园   净水器  

  上世纪七十年代以来,我国经济社会经历了必需品消费升级、小康消费升级以及品质消费升级三次消费升级,而每一次消费升级都是基于之前升级基础上的革新,并在完成升级的过程中改变了消费者的消费特征。目前,我们正处于品质消费升级的关键期,旅游、教育、医疗健康等消费大幅增长,以净水器为代表的健康电器产品自然成为消费者关注的热点。

QQ截图20171218135326

    《2017年中国净水产业发展研究报告》显示,历经5年左右的发展,净水设备零售总额由2012年占据家电市场的0.5%上涨至2016年的1.8%,而2017年市场销售额也更是有望达到336亿元,净水市场潜力巨大。但报告同时也指出,近几年,中国净水市场呈现良莠不齐的局面,在品牌实力、产品质量、售后服务等方面仍不尽如人意,净水标准五花八门、小品牌虚假宣传盛行也对净水行业造成了一定危害。

    令人欣慰的是,中国净水行业也有良好、向上的一面。一方面,在经历前几年的迅速发展后,净水行业开始步入洗牌阶段,追求挣“快钱”、对消费者不负责任、不善于创新的净水企业将被洗牌出局,净水市场也会因此步入理性发展轨道,逐步走向成熟;另一方面,众多目前处于行业领先地位的净水企业,如沁园、美的等,正在积极推动优质净水产品和服务的普及,为净水行业持续良性发展打下牢固基石。

    品牌拉动品质消费行业形象走上上坡路

    前几年,净水行业发展迅速,但是在繁华的数据之下,却暗藏着各种“危机”:小品牌、低品质产品充斥市场,更有企业试图趁着这波发展热潮“捞一笔”,对产品质量、后续服务等至关重要的环节不管不顾,消费者的使用体验都难以保证,消费品质提升更是无从谈起。

    对此,中国净水标杆引领者沁园认为,提升消费品质,需要多个“支柱”的强劲稳固。首当其冲的就是净水产品本身,净水企业须狠抓产品质量,用实实在在的净水效果、人性化功能说话;第二根支柱则是狠抓售前售后全程服务质量,用完善的政策和渠道、用贴心的服务说话;另有一根重要支柱就是,破除消费者对净水行业的“偏见”和“旧认知”,引导消费者看到净水行业好的一面,并将健康饮水观念植根于消费者观念之中。

81624e298ee38d07650e61fc445_p1_mk1

    沁园深知,净水体验是消费者关注的焦点,而产品及服务则是净水体验形成的核心。在产品方面,沁园专注技术攻关,19年来先后获得数百项国内外专利技术,并积极推动专利的落地应用,为消费者创造了难以计数的优质净水产品;而在服务方面,沁园则专门建立了规范的CSM客户管理系统,详细记录用户信息,并拥有完善的呼叫中心,超过100人的客服团队365天全年无休,回复或解答用户咨询。近期,沁园也开通了微信服务平台,用户可查询咨询相关疑问,同时,微信平台也可通过微信消息以及短信等形式,主动为用户推送换芯维护提醒,服务体系进一步丰富、完善。

    另外,沁园也坚持净水科普事业,将正确的净饮水信息传达到用户耳中,引导用户树立正确明智的净水消费观念。这无疑对净水行业形象的提升有着积极的作用。

    行业革新标准先行沁园力推净水标准化升级

    “标准化对提升产品品质具有非常积极的意义,但中国净水行业现在存在的一大问题是标准模糊不清,在沁园等企业的努力下,净水行业的标准化工作有了相当大的进展。”沁园内部人士介绍,沁园早在2007年就已成为国家净水器及其系统标准化工作组组长单位,牵头、参与了十余项国家以及行业标准的起草。如今,全新的净水标准即将出炉,沁园作为行业龙头,则在其中扮演了重要的标准制定参与者角色。

    “沁园一直以最高标准要求自己,这是沁园作为标准制定参与者的本职所在,也是沁园一直处于行业领先地位的重要因素之一。”沁园首席消费者体验官和品牌运营官丁莉玲介绍,沁园从产品原材料的选择,到产品的生产、包装及运输,都会按照至高级别标准进行严格把控,确保产品品质无虞。

4649a74186d8679582ef9cb30a9_p1_mk1

    据了解,为了进一步提升产品品质,沁园从创立伊始便坚持踏上创新道路,敢为天下先。从世界上第一台饮水机专用净水器、世界上第一台无热胆速热饮水机,到独立研发反渗透滤芯、模块化滤芯,独创机身设计,开发/应用智能净水产品,沁园一直走在净水行业前沿,引领行业风向。

    “沁园希望,标准化不应局限在产品上,净水行业的服务也应当有相应标准,这也是沁园努力的一个重要方向。”丁莉玲还表示,沁园长期致力于消费者净水体验的提升,这一过程中,提升售前售后服务质量是不可或缺的重要一环。为此,沁园专门建立了规范的CSM客户管理系统和完善的呼叫中心。

    在服务提升方面,沁园并没有就此停下脚步。据了解,沁园还要求基层门店为消费者提供全程安装、维护服务,并向用户讲解机器维护知识,确保净水器滤芯更换及时、无误差,为用户口碑的提升打下了坚实基础。

    行业观察人士坦言,净水行业服务普遍滞后,沁园等少数企业在产品及服务方面的均衡施力将带动净水行业其他品牌的“自净”,让净水行业走上一条更快、更健康的发展道路。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]