净水器300多亿大市场如何实现良性发展?

2017-12-18 10:08 来源: 慧聪净水网 

  近年来,我国家用净水器行业发展迅速。

  特别是伴随着水污染事件的高频出现及消费者健康意识的增强,健康的生活品质越来越受到人们的推崇,作为环境电器的重要品类,净水器成为许多家庭的“标配”。

  根据奥维云网相关数据,2012年以来净水市场从快走到快跑,2014年行业市场规模高达97亿元,2015-2016年持续走高,规模分别为147亿元和203亿元。奥维云网预测,2018年净水市场销售规模将达到329亿元。

  火热的市场表现,使许多企业看中了净水领域的巨大潜力,摩肩接踵涌入市场。

  |朝阳产业“野蛮”生长

  在人人都想分一杯羹的红海逐利中,良莠不齐成了净水器市场不得不说的痼疾。

  据不完全统计,我国的净水器品牌已达到5600个。这其中既有深耕净水多年的品质企业供给,有上下游及外资企业的趋之若鹜,也有作坊式的中小企业。这其中,部分企业忽视了在产品和服务方面及时升级和完善,以致行业乱象丛生,假冒伪劣产品横行,行业浮躁之气日盛。

  近日,国家质检总局发布了2017年净水器产品质量国家监督专项抽查结果,结果显示,飞利浦等38批次产品不合格,容声电器等5家企业连续两次国抽不合格。不合格项目涉整机卫生安全、总净水量、输入功率和电流等。

  |千机一面同质化难题待解

  就目前而言,净水器市场还普遍存在着不重视技术创新的问题。一方面主流企业在悉心培育市场、加大技术创新,另一方面不少企业则直接仿制复制,导致同质化、山寨化现象严重。

  众所周知,产品同质化现象的出现必定会对该行业产生诸多不良影响。首当其冲的就是无法满足消费者对品质化、个性化的需求。

  其次,注重技术创新的企业耗费人力物力斥巨资研发,事与愿违的却是越来越多的企业跟风与抄袭。技术红利失灵,最终只能依靠价格战来争夺市场,而在透支营销中,企业为了节俭成本又不得不继续抄袭模仿,市场陷入恶性循环。

  |新标出炉倒逼产业革新

  品质需要标准,市场需要监督。为了保证净水器市场的健康有序发展,亟待行业标准、国家标准的推行与实施。

  据悉,今年11月,质检总局、国家标准委正式发布了GB34914-2017《反渗透净水器水效限定值及水效等级》国家标准。这项标准为贯彻落实最严格的水资源管理制度,划出了严守用水效率控制的红线,并将于2018年11月起开始实施。

  新国标实施后,凡净水产水率低于35%的RO反渗透净水器,都算是不合格产品,新国标将通过水效限定值的设定,来淘汰那些高耗水的劣质产品。

  此外,在新版《标准化法》中,明确要求企业明示执行强制性、推荐性标准编号的名称,这一法律在2018年1月1日实施后将对企业执行国家标准起到有力的促进作用。

  预计,新国标的正式实施,将进一步整顿净水行业,倒逼净水机生产商进行技术革新,提高所生产反净水机的性能。

  |加强创新满足差异化需求

  对于拥有巨大潜力的净水行业,除了标准的制定与监督,行业企业也应注重自主创新,在做大市场蛋糕的同时,满足用户不断升级的消费需求。

  一方面,加强产品创新、模式创新、服务创新,根据市场反馈,解决滤芯使用寿命、工作噪音、水资源浪费等产品共性问题,满足用户差异化需求;

  另一方面,打破惯性思维,强化品牌建设、优化渠道结构、立体化推进产品,从而在竞争白热化的净水市场中脱颖而出。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]