让你全面了解净水器 再也不用听销售的忽悠

2017-12-15 09:27 来源: 慧聪净水网 
净水器   种类区别   NSF  

  首先先普及下净水器都有哪些种类:

  前置过滤器、全屋中央净水机、末端直饮水、软水机

  前置过滤器

前置过滤器

  主要功能:过滤市政供水时的二次污染,包括铁锈、泥沙和藻类,家中的净水第一关!

  优点:保护家中的涉水设备和管路,如所有的龙头、水管、热水器等;前期投入低(几百块到2k),后期维护几乎零成本。

  缺点:粗过滤,受过滤精度局限,无法过滤较小颗粒悬浮物。

  适合人群:大多数家庭都值得购买,因为没几个地方水质好的!

  注意事项:

  1、过滤网精度一般从50微米到100微米,建议购买100微米足以,太小的过滤网会对水压有影响。

  2、滤网清洁模式有直接冲洗,手动反冲洗;自动反冲洗。建议选择手动反冲洗,性价比最高,只需定期自己动手,几分钟搞定。

  全屋中央净水器(俗称中置)

2

  主要功能:去除大颗粒悬浮物、余氯、异味。深层的保护管路、涉水电器内部管路、高档洁具;

  优点:比前置过滤器过滤精度高,过滤更深层;过滤量较大,一般0.5到1.5吨/小时。

  缺点:价格比较贵(6K-2W),体积较大,需要有预留专门空间。

  适合人群:对生活水质要求极高的人群;家中有多件高档涉水设备如软水机、洗碗机、锅炉、智能马桶等;户型面积较大的如别墅、洋房。

  注意事项:因为体积不算小,如果要安装在橱柜下面,一定要选择“矮胖型”,并提前预留空间,电源和下水。

  末端直饮水

3

  主要功能:高精度多重过滤,直接饮用

  优点:家用最高精度的过滤设备,体积小,安装方便

  缺点:出水量小,仅能作为饮用水使用,后期维护成本较高(更换滤芯)

  适合人群:对饮用水要求较高的家庭

  注意事项:

  1、过滤技术市面一般有超滤、反渗透(RO)、活性炭。一句话RO反渗透的过滤精度是0.0001微米,超滤只能做到0.01微米,我们建议正常家庭肯定首选带反渗透(RO)的没错。

  2、是否要带净水压力桶?这个桶主要是用在净水用量较大时减少等待时间的,个人建议没必要了,一是占地方(水槽下面不一定够放),二是增加二次污染的可能性。

  3、滤芯更换时间活性炭大约6-12个月,反渗透大约2-3年左右(指的一般家庭的使用情况)

  4、直饮水直接关乎自己的身体,千万不要随便购买杂牌、山寨品牌!

  软水机

  主要功能:用钠离子置换水中的钙镁离子,保护管路和电器设备不易结垢

  优点:能有效的防治水垢产生,延长管路和设备的使用寿命;呵护衣物和皮肤。

  缺点:前期投入较高(8K-2W不等),占地方,不能饮用,需要分质供水。

  适合人群:水质较硬地区,有较多涉水设备以及水地暖的家庭,皮肤敏感人群(软水机的水洗完身上很滑,感觉冲干净)

  注意事项:软水机不能连接饮用水,因为水中钠离子置换了钙镁离子,纳浓度较高,长期饮用会对肝肾造成不可逆的损伤。

  接下来给大家介绍下,不同针对不同水质,各种净水设备能净什么?

  净水器常见的5种过滤方式

5

  上图的过滤方式是按照过滤精度排列的,它们各自的物质过滤能力是向左边包含的。

  换成表格的形式:

6

  那么具体情况如何选择?

  各种机器的实际用途示意图:

7

  OK,上面都介绍完了,那么我们到市场去买净水器,应该注意什么,才能不被“忽悠”呢?

  现在常规大家听的最多无非是余氯测试剂和TDS,余氯测试剂0.6mg/l以下测试不出来,所以余氯是否100%去除干净靠一般余氯试剂不变黄意义不大,只能说简单测试一下。

  TDS是指的水的电导率,纯水机的话可以通过TDS看出水中是否还有导电的矿物质,但是如果一些导电能力弱的重金属如果残留,也是测不出来的,而超滤保留了矿物质,又去除了胶体,如果用TDS来评价,有时候TDS反而还会升高,这个也是不准确的。

  反渗透纯水机和100%去除污染物没有任何关系,前面我就说过,大型工业设备反渗透机组都不能做到,如果这个技术突破了,品管和质量员这个职业也可以取消了,也不会出那么多饮用包装水的超标问题。

  那么,我们到底应该看什么,相信做过外贸的人都知道,那就是通过国际上权威的认证,因为在国外,进卖场老外什么都是不看的,只看国际通用认证,认证合格了就可以进卖场销售,不会看你自己吹的,所以,答案很简单:通过权威认证NSF。

8

  有NSF认证也不行哦,NSF认证方面的花招

  有一些净水器上也会有NSF认证的标志,但并不一定真的是净水器得到了认证,大家要小心!

  比如这种情况:

9
0

  还有一种情况:净水器只通过了部分认证。NSF认证中与净水器相关的是第42、53、58,401这4号认证。42号认证是针对除氯和杂质及改善口感的认证、53号认证是按照国际水质标准针对各种水中污染物的认证,比如:各种重金属,除草剂,杀虫剂等、58号认证是针对反渗透膜的效果的认证,401号认证时针对各种新型污染物,比如水中残留的各种药物,消炎药,避孕药,抗生素等。

  所以说:

  如果购买的是超滤净水器,应该通过NSF42&53&401,这三个认证;

  如果购买反渗透净水器,应该通过NSF42&53&58,全部三个认证。

  一个都不能少!少了就根本不能叫完整的净水器!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]