净水用户新痛点出现 产品得以再度改观

来源: 慧聪净水网 2017-11-16 08:48 

  在中怡康每年对消费者使用痛点的研究分析中,可以看出,今年用户对净水产品的“槽点”分别为:

  第一,体积太大;

  第二,不知道水质变化;

  第三,不知道换芯时间;

  第四,出水小;

  第五,废水不能二次利用;

  第六,废水多。

  在两年前的调研数字当中,排第一位的是水质是否净化。第二位是废水率高,然后才是其它。说明什么?两三年前,虽然有很好的市场推广和产品,但是消费者依然对是否净化干净特别的在意,而且心里没底。第二就是纯水产品解决了水质问题,但是废水率太高。但是现在不一样,可以看到废水比排到了第六位,而且水质净化也已经不在前六位之中。现在这些产品的普及,让消费者有更理性的认知,或者更高的需求。

  今年,节省空间、更大的出水量、维护提醒、水质检测、低废水比和智能等维度,成为净水产品的宣传卖点,也是净水产品的开发点。

  小身材,更节省空间。

  厨房空间有限,国内家庭70%以上的空间,厨房在8平米以下,而在橱柜下面的位置放净水机的空间很小,所以产品体积的大小非常重要。目前,很多净水品牌的主力产品长宽高基本上都缩小到80~100公分左右,节省空间之后,才有可能被消费者摆进橱柜,才会被选择。例如安吉尔A6和安吉尔新A6pro产品的长宽高,就和市场主营产品就有了很大的区别。从248mm下降到166mm,这就是明显的进步。其他的产品长宽高也有明显的趋向。

  第二是解决出水小的痛点问题。

  解决了连续出水的问题、解决了出水使用感受的问题。去年同期与今年相比较,市场的位置已经发生了变化。50加仑出水量的产品从去年的35%到今年的26%,而去年的400加仑34.6%,今年已经上升到了41.5%,大通量产品从体量上来讲已经成为了市场的明星。特别是500加仑、600加仑等等,可以看到市场销售比重在大幅度提高。大通量市场,安吉尔增幅行业第一。在通量产品当中,1~7月份市场同比增长的规模55%。其他品牌在这个方面都有所斩获,但安吉尔同比增长144.3%,在大通量市场当中增幅最为显著。

  第三,关于废水比。

  废水的关注度从第二位降到了第六位,是因为产品把消费者的疑虑逐渐打消,以前是1:3,后来1:2,现在市场当中总体的占大份额比例的是1:1,超过50%。1.5:1以上的产品还少一些,但是可以看到,这是一个非常明显的差别,28.6%上涨到35.6%。当然还有其他的几个方案,比如废水不要白白流掉,还可以变做他用,这是新的解决方案的方向。

  还有一个细节点,就是静音。关于产品静音,国家是65分贝的要求,行业当中主力的明星机型是在40分贝。今年8月安吉尔新品经过测试,将分贝降到了34.8。再好的产品也需要消费者的选择购买。在消费者进行购买决策的时候,静音作为产品主诉功能之外的第二个功能卖点排在第一位,是非常重要的。净水产品除了体积、出水量和净化之外,吸引到消费者的静音是最直观的感受。

  另外还有一个话题是智能。

  在消费者痛点当中,对于水质的变化实际上十分纠结,净水产品就是要有干净的水喝。但是如果净水机本身不干净、不能净化水质,那喝进去的是花了钱的毒水,当然没有意义。现在各种传感设备、检测设备、传输设备提供了大数据云计算的保障。所有数据的结合,让消费者可以明明白白使用产品。因为智能产品是一个综合性的表达,消费者对这些方面的关注是明明白白且起着好的技术支撑方向。智能产品的市场份额从5.4%上升到8.9%可见一斑。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用