业内人士浅谈净水器普及 细分市场是关键

2016-11-08 09:25 来源: 中华净水器网 

  现在人们对饮用水的安全及品质意识在逐步提高,但目前我国城市家庭净水器使用率还不到5%,缺口庞大,由此可以预见,与传统家电相比,净水器行业将成为市场上不容小觑的一支新生力量。

行业讨论效果图

业内人士浅谈净水器普及 细分市场是关键(图片来源于网络)

  四位嘉宾以净水器为话题展开探讨

  今日,深圳苏宁副总经理黄建洪、泉来工厂南区总监陈振华、深圳安吉尔饮水产业集团有限公司互联网运营部总监刘志伟和硕捷深圳代理商总经理黄焕辉四位嘉宾做客深圳新闻网演播室,和网友们就面对净水机行业这片蓝海,该如何把握时机,进行品牌建设和布局等问题,展开了激烈的探讨。

  消费者注重饮水健康 净水器走入千家万户

  常言道:“水,是人类的生命之源。”然而近年来水污染事件频出,让越来越多的人开始为水质担忧。加之人们生活水平的提高,净水器等产品顺利走入千家万户。虽然如此,人们对饮水的问题依然存在很多疑惑。比如弱碱性水好还是弱酸性水好?软水好还是硬水好?自来水能直接加热后就喝吗?

  对此,深圳安吉尔饮水产业集团有限公司互联网运营部总监刘志伟在访谈中给深圳新闻网的网友们做了一个普及。关于水的酸碱度问题,刘总解释道:“水的弱碱性与弱酸性这个概念早在2010年的3?15晚会上就被曝光是没有科学依据的,其实我们人体中的水都是保持在一个稳定的PH值范围内,且并无酸碱性体质一说。因此没有弱酸性水好或是弱碱性水好这个说法。”而对于软水和硬水之争,刘总个人偏向于饮用软水,“水的软硬指的是水中含有钙镁离子的含量多少,硬水钙镁离子含量较多,软水钙镁离子含量少。有一种说法是硬水喝得多容易得肾结石,而软水相比硬水口感更好,给人体带来的负担也较少。所以我个人更倾向于喝软水。”刘总还指出自来水最好确保加热后应用,当然最好还是购买一台净水器,喝上放心的水。

  时代在发展进步,人们用水的方式也从最开始的自来水时代,到饮水机时代,然后现在逐步向净水器时代步入。泉来工厂南区总监陈振华在访谈中讲到了净水器与饮水机相比,优势非常明显,“首先是方便。净水器通常装在厨房下面,打开水龙头就可以直接喝到安全健康的直引水。其次是健康。饮水机长时间使用如果不定期清洗很容易滋生细菌,而且桶装水质量参差不齐,但净水器可以做到即滤即饮,而且经过行业多年的发展,净水器已经形成一套很成熟的质量检验标准,消费者只要在正规渠道购买,认准品牌,过滤效果都可以得到保证。”

  作为深圳本土的知名家用净水器品牌,泉来近年来稳扎稳打,品牌价值及影响力也是大幅提升。市场对泉来的认可让陈总也是信心满满,“如何获得安全健康的水,就是泉来甚至是整个行业的价值所在。泉来在纳滤方面一直以来投入非常大的研发费用,作为整个产品开发。”

  电商平台和代理商做好行业把关员和服务员

  眼下,国内消费者对健康饮水的迫切需求,催生着巨大的商机。传统家电品牌纷纷布局净水器领域。面对多样的产品,如何购得放心、用得安心,是消费者最关注的问题。

  作为平台商,深圳苏宁副总经理黄建洪首先肯定了净水器今年的销售业绩,“从1到9月份深圳苏宁数据来看,整个线上线下同比去年增长52%;整个线下,就是实体店增长65%左右。”而面对众多净水器品牌,苏宁在选择合作伙伴方面一直强调服务是苏宁的唯一产品,“我们选择合作伙伴的时候,首先一定考虑到它的产品质量以及售中、售后的一些服务。产品质量是一个品牌的生命线,我们首先考虑这个合作伙伴他工厂出来的产品是否经得起消费者考验。而对于净水行业,需要定期换滤芯,所以售后服务非常关键,这个合作伙伴是否配套有很完善的售后服务体系,这是我们第一考虑的;第二就是品牌的市场影响力,比如泉来和安吉尔这两个品牌,在市场上非常有知名度,他们整体产品质量和服务都非常完善,两个品牌在市场占比也非常高,我们是非常乐意跟这些品牌合作的。”

  在净水器品牌的选择上,硕捷深圳代理商总经理黄焕辉的观点很鲜明:“现在越来越多的人意识到要对自己健康负责,所以在净水器选择方面,我们经常接触到两类客户:第一类是终端净水,如果家里安装一台合格的,像泉来、安吉尔的净水器,基本能满足喝的水足够干净,足够健康,这部分是一个客户的选择点和购买点;第二类客户可能觉得人体除了喝进身体的水是需要健康之外,还有日常使用的其他用水,这部分属于全屋净化概念。就是整个家里,包括管道在内都要考虑用水安全和干净问题。像我们代理的泉来品牌,基本每个点都有相应的产品覆盖。同时用户体验也是泉来比较看重的点,比如泉来净水设备里面一体化水泵,它的管线很少。而其他品牌的管线里面会留很多水,可能打开净水器的第一杯水可能是管线里面的水,严格意义来讲,它不是完完全全干净的水。泉来在研发产品的时候,它会把所有的管线变成一体化水泵,这个是极少品牌可以做得到的。”

  品牌和平台商积极布局 抢占净水蓝海市场

  随着净水器的日渐普及,对消费者来说,是其健康意识的崛起。对相关企业来说,更是一块利润丰厚的“香饽饽”。净水机行业的2016是被业内看好的一年,飞跃发展的势头已初见端倪。同时,面对这样一个蓬勃发展的市场,四位嘉宾也分别就自己对净水行业未来的发展趋势表达了自己独到的见解。

  作为平台商,苏宁副总经理黄建洪表示苏宁已做好渠道上的布局,“一方面,苏宁这个渠道线下方面,在深圳有32家门店,包括去年推出的14家易购服务站,以及苏宁互联网转型以来线上线下O2O的优势应该是所有供应商非常看重的,每个和我们合作的品牌,销量增长也都是比较快的。另一方面,我们是最了解消费者需求的零售商,从门店反馈过来的市调情况来看,消费者会到苏宁咨询,他们会根据自身家庭环境情况,洗手间、厨房、客厅各装一台,更倾向于选择定制化的产品,个人认为这一块潜力会非常大。”

  品牌方面则各有侧重,比如泉来更注重的是产品,陈总表示:“泉来一直在做产品布局,这几年根据我们消费者饮用习惯,包括国内水质情况,一直研发纳滤,它介于它的超滤和反渗透之间,水垢主要是纳镁离子,它过滤还能保留水里面的微量矿物质,而且泉来也认为纳滤会成为整个净水行业的未来。另外,从消费者净水用途来看,泉来一直牢牢抓住全屋水和厨房用水技术提升。”安吉尔的刘总则表示:“安吉尔最终回归是服务,净水器是消费者买在手上的一个产品而已,后续还得安装,调试、测试,后续跟踪回访,安吉尔这一块特别注重服务品质,我们打开了一个新的通路,叫最后一公里。第一,我们全国架了三千多个服务网格,服务网格化,营销一体化,线上线下互通的方式,强化服务体验,在第一时间通过我们400呼叫中心,7×24小时的服务,打响服务最佳体验。第二,后续市场这一块,7×24小时服务中心每天根据实际消费者信息来做服务信息推送,提醒你的产品应该做什么调试和更换,以及保养。”

  最后,硕捷深圳代理商黄总从客户角度出发,提出了细分市场的概念。“根据应用细分这个市场,我觉得净水器会进入生活的方方面面,未来净水器肯定是根据你所需要的水不同要求去分化,不管用什么技术,我需要生产出适合客户需要的。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]